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Oggi è il World Pasta Day 2017

I numeri della pasta nel mondo

Mercoledì, 25 Ottobre si tiene la diciannovesima edizione di un evento annuale, di portata crescente, che ha avuto inizio nel 1998.
La sede della kermesse organizzata da Aidepi (Associazione industrie dolce e pasta italiane) e Ipo (International pasta organisation) cambia sempre, una diversa ogni autunno.

Quest’anno è il turno del Brasile, paese in grande crescita di consumi. Sono attesi a San Paolo 250 delegati tra pastai, istituzioni, rappresentanti della comunità scientifica, giornalisti e opinion leader del food.

Gli operatori del segmento pasta commenteranno cifre importanti che vale la pena riportare qui: dal 1997 al 2016 la produzione di pasta nel mondo è aumentata di quasi il 57%, passando da 9,1 a 14,3 milioni di tonnellate. Sono 48 (+77%) i Paesi a produrne in quantità accettabili (cioè oltre mille tonnellate) e 52 (erano 30 allora) quelli che ne consumano almeno 1 kg pro capite all'anno. L'Italia guida il mercato dei produttori: 1 piatto di pasta su 4 consumati nel mondo è fatto da un pastificio italiano.

La sfida che i pastai del mondo lanciano quest’anno è “un piatto di pasta per nutrire il pianeta”. Significa che, nell’ambito del progetto “The Power of Pasta”, doneranno oltre 3 milioni di piatti di pasta. Questo perché, secondo il rapporto Onu "The State of Food Security and Nutrition in the World 2017” a cura delle agenzie Fao, Ifad e World Food Programme, nel 2016 la fame nel mondo è tornata a crescere dopo un declino che durava da un decennio. Oggi affligge 815 milioni di persone, 38 milioni in più rispetto al 2015, l'11% della popolazione mondiale. Gli ambasciatori di questa iniziativa benefica saranno tre: il napoletano Antonino Cannavacciuolo, l’americano Bruno Serato e il brasiliano David Hertz.

Contemporaneamente, in Italia, dal 23 al 28 ottobre, 7 pastifici tengono le porte al pubblico per diffondere i segreti della produzione: si tratta di Divella a Rutigliano (Bari), Felicetti a Predazzo (Trento), Barilla a Pedrignano (Parma) e Foggia, Garofalo a Gragnano (Napoli), La Molisana a Campobasso e Rustichella d’Abruzzo a Pianella (Pesaro).

www.identitadipasta