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L’industria degli insetti commestibili esulta dopo che l’EFSA dichiara le locuste sicure da mangiare


07 lug 2021 — In seguito all’approvazione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), le locuste migratorie ( Locusta migratoria ) sono ora considerate sicure per il consumo umano sia in formato congelato che essiccato.

Questo parere dell’EFSA deriva da una domanda presentata da Fair Insects, una società Protix, nel 2018. Protix applica anche nuovi dossier alimentari per la mosca soldato nera e altre specie. Elselina Battenberg, portavoce di Protix, afferma che insetti come le locuste migratorie sono un’ottima fonte di macronutrienti.

“Sono ricchi di proteine ​​e fibre, contengono vitamine e minerali come magnesio, calcio e zinco. Le proteine ​​sono altamente digeribili. Le possibili applicazioni alimentari possono variare ampiamente da snack a hamburger, componenti di pasti o dolci”. Quest’ultimo parere dell’EFSA deriva da una domanda presentata da Fair Insects, una società Protix, nel 2018.

Apertura dei consumatori al consumo di insetti

Man mano che le abitudini alimentari evolvono e i consumatori occidentali iniziano ad aprirsi all’idea del consumo di insetti, le autorizzazioni per i nuovi alimenti svolgeranno un ruolo costruttivo nel plasmare il mercato, secondo Christophe Derrien, segretario generale della Piattaforma internazionale degli insetti per alimenti e mangimi (IPIFF).

“Gli insetti commestibili stanno guadagnando sempre più interesse. L’accettazione da parte dei consumatori è e sarebbe guidata da un cambiamento negli aspetti socioculturali e nella domanda di prodotti”.

Gli insetti sono ingredienti versatili e la domanda di alimenti ad alto contenuto proteico per l’alimentazione sportiva, alimenti dietetici o fonti proteiche complementari crea ulteriori opportunità per il settore e la consapevolezza dei consumatori sulla salute del pianeta sta crescendo.

“I consumatori si preoccupano di più del loro impatto sul pianeta e il cibo rappresenta una parte importante di questo. Secondo l’International Food Information Council, la maggior parte delle persone è preoccupata per i cambiamenti climatici e queste preoccupazioni influenzano i loro acquisti di cibo e bevande”.

Dato l’elevato intento di acquisto tra gli atleti, è probabile che le applicazioni nella nutrizione sportiva siano le più apprezzate dai consumatori, ad esempio nelle barrette proteiche e nei frullati. Ci si aspetta anche che funzioni bene come integratore, consentendo ai consumatori di aggiungerlo alle ricette esistenti per ottenere benefici per la salute elevati, ad esempio da aggiungere a frullati, pasta e così via. Ciò che sta guidando questa domanda, e che sta accadendo in modo organico tra i consumatori è che cercano sempre più opzioni alimentari sostenibili e salutari.

I sondaggi hanno mostrato che gli sportivi sono alla ricerca di un FISP alternativo più ‘naturale’ (cibo destinato agli sportivi) poiché la maggior parte di questi ingredienti performanti sono prodotti altamente trasformati, più facili da fonti animali o vegetali”.

Attualmente, in tali prodotti specializzati, il mercato degli insetti commestibili può essere visto come un mercato di nicchia, ma si prevede che si svilupperà rapidamente nei prossimi anni. IPIFF ritiene che lo sviluppo del mercato in Europa sarebbe guidato dall’accessibilità, dall’accettazione da parte dei consumatori e dai progressi normativi. L’ultimo parere sulla locusta migratoria congelata ed essiccata segna un altro importante risultato per il settore degli insetti commestibili.

“Sia questo parere che la prima autorizzazione Novel Food per insetti ( relativa al verme giallo essiccato ), entrata in vigore lo scorso mese, mostrano gli sforzi compiuti dal settore europeo degli insetti per migliorare la sostenibilità nella catena agroalimentare in sicurezza”. Parallelamente, il settore si aspetta anche l’autorizzazione delle proteine ​​animali lavorate con insetti (PAP) nei mangimi per pollame e suini nei prossimi mesi.

Le autorizzazioni di Novel Food a livello europeo e l’autorizzazione di PAP per insetti nei mangimi per pollame e suini rappresentano due delle principali priorità politiche dell’IPIFF. I temi sono in linea con la strategia dell’UE “Farm to Fork”, l’iniziativa faro dell’UE per la transizione verso sistemi alimentari più sostenibili.

Diverse domande di insetti commestibili sono state presentate all’EFSA per la valutazione (di sicurezza), anche per diverse specie di grilli, vermi della farina (compresi vermi della farina gialli e vermi della farina essiccati) o mosche soldato nere e le relative formulazioni.

“Speriamo che la recente autorizzazione della Commissione UE ‘appianare il percorso per altre specie di insetti commestibili’, contribuendo anche a rendere i prodotti a base di insetti più accessibili ai mercati europei e aumentando l’accettazione da parte dei consumatori”, spiega Derrien.

Ottenere il via libera provvisorio dall’EFSA è “un importante passo avanti” per i sistemi alimentari sostenibili, poiché dovrebbe aprire la strada a future approvazioni di alternative alimentari sostenibili. “Questo include altri insetti interi, così come le proteine ​​degli insetti sgrassate, che rappresentano il più grande segmento di mercato del cibo umano in termini di valore e volumi, specialmente nello sport e nella nutrizione sanitaria.

Man mano che le abitudini alimentari si evolvono e i consumatori iniziano ad aprirsi all’idea del consumo di insetti, le nuove autorizzazioni alimentari svolgeranno un ruolo costruttivo nel plasmare il mercato, afferma l’IPIFF.
“Più approvazioni otteniamo per le specie di insetti come industria, più possiamo rispondere alle pressanti questioni mondiali della fame, dei cambiamenti climatici, del degrado dell’ambiente e dell’ecosistema e della sicurezza alimentare”. FoodIngredientsFirst ha riferito che le proteine ​​dei vermi della farina sono sempre più riconosciute come una fonte proteica altamente sostenibile e di qualità.

Gli Stati membri dell’UE hanno recentemente dato il via libera ad Agronutris per la commercializzazione dei suoi prodotti di verme della farina gialla ( Tenebrio Molitor ) destinati al consumo umano, diventando così la prima azienda ad essere autorizzata a vendere insetti alimentari sul mercato europeo.

Ÿnsect ha presentato un file per la stessa autorizzazione per il nuovo cibo per il suo verme della farina di Buffalo ed è in attesa di approvazione.

A febbraio , l’IPIFF ha parlato con FoodIngredientsFirst dei vantaggi dell’entomofagia, delle sfide del COVID-19 e di come i produttori di insetti europei si siano ripresi più velocemente del previsto. All’inizio dell’anno, i vermi gialli della farina hanno attraversato un ” ostacolo normativo significativo ” in quanto primo insetto europeo identificato come sicuro per il consumo.

Fonte: https://www.foodingredientsfirst.com/