Notizie

La “Toma di Lanzo” protagonista ad Usseglio

Nel mese di Luglio, dal 13 al 15 e il 21 e 22 due week end all'insegna dei prodotti caseari e dei salumi locali.
Degustazioni, lezioni di cucina valligiana, concorso nazionale di scultura su "toma" e "spaccio" di lievito madre.

Compie XVI anni la Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d'Alpeggio, e come di consueto per due weekend di luglio anima con le sue eccellenze il paese di Usseglio (To) situato nelle Valli di Lanzo a una sessantina di chilometri da Torino.

Dal 13 al 15 luglio e il 21 e 22 luglio l'appuntamento a 1.300 metri di quota è con il gusto a 360° e con un unico grande protagonista: la Toma, regina della valle, accompagnata dal Salame di Turgia e dalle migliore selezione di prodotti caseari ed eccellenze italiane

Tante le novità per l'edizione 2012 a partire dalla più curiosa: il 1° Concorso Nazionale di Scultura su Toma che prenderà il via alle ore 10.00 di sabato 14 luglio coinvolgendo scultori e appassionati provenienti da tutta Italia, tra cui anche Maurizio Vinardi Carot – vice Campione d'Europa al Campionato Europeo di sculture di vegetali e frutta di Parigi

Cuore della manifestazione, come sempre, la Mostra Mercato con 100 produttori provenienti da diverse regioni italiane pronti a proporre degustazioni di formaggi e di prodotti tipici, oltre che ad esporre oggetti di artigianato e delle tradizioni locali. E così nel primo weekend della manifestazione i formaggi d'alpeggio, tutti i formaggi Dop del Piemonte e i formaggi del Paniere della Provincia di Torino saranno in degustazione insieme ad altri prodotti caseari d'eccezione come Fontina d'Aosta, Tête de Moine, formaggi della Val Camonica, caprini, Testun, Murazzano, Roccaverano, Castelmagno…

L'inaugurazione della manifestazione è prevista per le ore 17.30 di venerdì 13 luglio con il consueto taglio della toma e la partecipazione del Corpo Musicale di Coassolo San Pietro a cui seguirà la "Gara tra istituzioni: indovina la Toma di Lanzo" alla presenza delle autorità locali, provinciali e regionali.

Nel weekend momenti di musica, di folklore e di spettacolo saranno la cornice della manifestazione che prevede laboratori di cucina dedicati alle ricette valligiane a cura di Giovanna Ruo Berchera (domenica 15 luglio: ore 11.30 "Torta di erbe miste e Toma di Lanzo", "Bagnetto di acetosa"; ore 14.30 "Fricandò di salame di Turgia con polenta di patate"; "Tome a confronto"; iscrizioni su www.sagradellatoma.it, costo 5,00 euro a lezione), degustazioni guidate, visite alle malghe, assaggi dei prodotti del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino, pranzi valligiani organizzati dalla Pro Loco (sabato 14 luglio ore 20.00 "Cena della tradizione valligiana" con ricette a cura di Giovanna Ruo Berchera) e, nella giornata di domenica, una maxi risottata a base di Toma di Lanzo e Gorgonzola preparata all'interno di una padella di 2 metri di diametro (ore 12.00).

E se sabato 14 luglio alle ore 17.00 si terrà anche il Concerto d'estate "Usseglio 2012" a cura dell'Orchestra Sinfonica Giovanile del Piemonte presso l'antico complesso parrocchiale, la domenica pomeriggio sarà all'insegna del folklore con balli e canti dal Sud a cura del Collettivo Musicale In.con.tra.da. presso l'area Country Village. Nelle giornate di sabato e domenica gli Arcieri delle Alpi saranno inoltre a disposizione del pubblico per prove di tiro con l'arco, mentre domenica sarà possibile effettuare voli panoramici in elicottero.

Domenica 15 luglio sarà anche in servizio un pullman che effettuerà tre tappe in Torino alla volta di Usseglio (ore 8.30 piazzale Caio Mario; ore 8.50 corso Bolzano; ore 9.10 via Giulio Natta) con un rientro previsto intorno alle ore 19.30. Il servizio è organizzato dall'Uncem Piemonte all'interno degli itinerari della Bus Company-Linea Verde Giachino inseriti nel catalogo turistico "Una montagna per tutti". Info e costi contattando il numero 011.2263190.

Il 21 e il 22 luglio l'appuntamento con la IX edizione della Mostra bovina, caprina, ovina di razze alpine sarà allietata dalla presenza della Comunità del Cibo Pasta Madre che organizzerà durante l'intero weekend dimostrazioni relative alla macinazione del grano e alla produzione di pane presso antichi forni e mulini di Usseglio e delle sue frazioni. Durante il weekend verrà anche "spacciato" il lievito madre e spiegato al pubblico come utilizzare questo lievito naturale per la panificazione.

Il secondo weekend ussegliese dedicato al gusto inizierà venerdì 20 luglio con la serata di balli franco provenzali del gruppo "Li Brucatè", mentre sabato 21 luglio alle ore 10.00 aprirà per tutta la giornata il Mercato contadino. L'evento terminerà con la Grigliata dedicata ai prodotti tipici della Regione ospite, il Trentino, e con l'elezione di Miss Usseglio 2012. Nella giornata di sabato dalle ore 9.30 alle ore 13.00 sarà inoltre possibile visitare la Centrale Idroelettrica del Crot con un trenino gratuito in partenza da piazza Cesare Ferro Milone.

Domenica 22 luglio a partire dalle ore 10.00 la Comunità del Cibo Pasta Madre proseguirà con i laboratori di panificazione, mentre nel pomeriggio la Mostra bovina, caprina, ovina di razze alpine entrerà nel vivo con la Gara di campanacci (ore 15.00), la dimostrazione dal vivo "Come nasce il Salame di Turgia" (ore 17.00) e con l'Elezione di Miss Reina e Miss Simpatia (l'animale più curioso e più simpatico eletto dal pubblico).

Per i due weekend della Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d'Alpeggio i ristoranti di Usseglio proporranno menu tipici dedicati all'evento, mentre nella location della manifestazione sarà allestito il Country Village dove poter assaggiare le carni di razza Piemontese Coalvi in abbinamento a birre artigianali piemontesi.

La Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d'Alpeggio è organizzata dal Comune e dalla Pro Loco di Usseglio con il patrocinio di: Ministero Politiche Agricole e Forestali, Regione Piemonte, Provincia di Torino, Comunità Montana Valli di Lanzo, G.A.L. Valli di Lanzo Ceronda Casternone.

www.sagradellatoma.it

Sarah Scaparone
giornalista – ufficio stampa
Press Passion
tel. 334.3269338
scaparone@presspassion.it
www.presspassion.it