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La Fiera di San Martino, a Breganze

Contiene vincitori Caseus Veneti 2011 categorie Asiago

I migliori formaggi Asiago Dop abbinati ai vini rossi della Cantina Beato Bartolomeo

Domenica 13 novembre a Breganze degustazione degli Asiago Stravecchio Dop dei caseifici vincitori di Caseus Veneti con i vini Beato Bartolomeo premiati dalle guide

Breganze, 11 novembre 2011
La cantina Beato Bartolomeo di Breganze (Vicenza), in collaborazione con il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, organizza per domenica 13 novembre una degustazione abbinata in occasione della Fiera di San Martino.
L'evento si terrà dalle 15 alle 18 nel portico dello spaccio della Cantina Beato, in via Roma a Breganze e sarà aperto al pubblico al costo di 2 euro. Ai partecipanti verrà proposta la degustazione di quattro formaggi Asiago Stravecchio Dop prodotti dai caseifici vincitori delle ultime edizioni di Caseus Veneti, il Concorso regionale dei formaggi del Veneto. Nelle varie edizioni del prestigioso concorso si sono distinte finora nella categoria “Stravecchio” le forme di Latterie Vicentine (vincitrice nel 2011, 2009, 2008), Latteria di Trissino (nel 2010) e Caseificio Pennar Asiago (nel 2007).
I formaggi in degustazione sono: Latterie Vicentine di 15 mesi, Latteria di Trissino di 19 e di 28 mesi e Caseificio Pennar (Prodotto della Montagna) di 36 mesi.
Ad accompagnarli saranno i vini rossi della Cantina Beato Bartolomeo che hanno ottenuto i migliori punteggi sulle nuove edizioni delle guide del vino, in edicola in questi giorni. Cabernet Sauvignon Kilò, Merlot Bosco Grande, Pinot Nero Savardo e altri vini Breganze DOC saranno quindi i protagonisti di un interessante gioco di abbinamenti.
Quest’anno, il Caseus Veneti, nelle categorie Asiago, ha visto il Caseificio Pennar conquistare l’oro nel Vecchio e due argenti nel Mezzano e nello Stravecchio. Il medagliere di quest’anno vede Pennar e Latterie Vicentine competere in modo molto interessante, anche in prospettiva delle prossime edizioni, sul piano dell’eccellenza, negli Asiago stagionati. Latterie infatti, nel fare incetta di medaglie in tutte le categorie, vede un importante testa a testa con il caseificio di Asiago proprio in area Mezzano/Vecchio/Stravecchio. Alle Vicentine vanno un oro per lo Stravecchio ed uno per il Mezzano (ex æquo con Lattebusche), un argento nel Vecchio ed anche il terzo posto sempre nella categoria Stravecchio. Oltre al primo posto a pari merito con Vicentine, Busche stabilimento di Sandrigo (Vicenza) porta a casa anche l’oro nel Fresco, categoria nella quale si classificano secondo il Caseificio Sociale di Ponte di Barbarano (Vicenza) e terzo il Caseificio S. Rocco di Tezze sul Brenta (Vicenza). Latteria di Soligo ottiene la terza posizione nella classifica dell’Asiago Mezzano, mentre nel Vecchio fa capolino uno storico produttore di Asiago d’Allevo, la cui azienda agricola a conduzione familiare è iscritta fra i soci fondatori del Consorzio di Tutela, l’Azienda Agricola Waister (di R. Rela) di Canove di Roana, che per molti anni ha anche condotto una malga in alpeggio ed oggi ottiene il foraggio dal proprio appezzamento (un bel terzo posto, con un prodotto significativo all’altezza di una competizione davvero dura sul piano qualitativo e sensoriale).
La rievocazione dell'Antica Fiera di San Martino, giunta alla sedicesima edizione, riprende la tradizione secolare della fiera franca che si teneva in questo periodo a Breganze, importante centro agricolo e punto di incontro naturale tra montagna e pianura, quando i contadini scambiavano prodotti della terra e dell'artigianato, in vista dell'inverno. Per l'edizione moderna sono previsti figuranti in costume, macchine agricole d'epoca, mostre di animali d'allevamento e varie iniziative di solidarietà.

Comunicato stampa
Alpe Comunicazione –
Alberto Pertile
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