''Il mio San Marzano Dop'', oro rosso della Campania

Progetto evento Solania: un momento di promozione delle metodiche di coltivazione e trasformazione dei prodotti dell'agroalimentare della Campania

Per vincere la sfida del mercato e garantire la qualità del pomodoro campano, è necessario il rispetto delle regole tra produttori e trasformatori garantendo la qualità mettendo un freno l'ingresso dei pomodori cinesi nel nostro territorio. Naturalmente auspichiamo, che le aziende campane della trasformazione ritirino il prodotto secondo gli accordi con i produttori, mantenendo cosi invariato sia il costo, sia la qualità del pomodoro. Sarebbe interessante, l'istituzione di un Tavolo Rosso, dove aprire una concertazione tra tutti i protagonisti della filiera, compresi gli organismi istituzionali preposti e quelli addetti al controllo. Questi ultimi,per garantire il rispetto delle regole e la qualità del prodotto da usurpazioni e frenare così l'immissione sul mercato del prodotto proveniente dai paesi asiatici.
Nel quadro di una promozione e valorizzazione del pomodoro campano, ottima è stata l’iniziativa della Solania, azienda di trasformazione del pregiato pomodoro campano, guidata dal’intraprendente Giuseppe Napolitano che ha organizzato a San Valentino Torio, nel cuore dell'area di produzione della Dop del pomodoro San Marzano, in collaborazione con il Magazine La Buona Tavola di Renato Rocco, la presentazione del progetto Il mio S. Marzano Dop, alla presenza di coltivatori,chef,pizzaioli,risto-
ratori e i pasticceri della Campania uniti per la valorizzazione dell’Oro rosso dell’agro nocerino-sarnese, insieme a tanti giornalisti e rappresentanti istituzionali che con il proprio operato valorizzano, promuovono e tutelano le produzioni della Campania.
Questo deve assolutamente rappresentare un momento di promozione assoluto delle metodiche di coltivazione e trasformazione dei prodotti dell'agroalimentare della Campania.
Cosi il Rappresentante della Consulta Nazionale dell'Agricoltura e dell'Agroalimentare, componente del Dipartimento Nazionale Turismo Ambiente Agroalimentare del MNS, Rosario Lopa, che nel 2009 ricevette il Premio SOLANIA per le istituzioni come Tutela, Promozione e Valorizzazione delle produzioni di qualità del territorio. Quel riconoscimento, ha ribadito ancora un emozionato Lopa, rappresenta non solo l'impegno personale, ma di tutti gli operatori della filiera agricola-agroalimentare del nostro territorio, che quotidianamente lavorano per difendere i prodotti della terra.