Notizie

I cittadini europei contro gli sprechi alimentari

Presentate 23 raccomandazioni per combattere fenomeno

BRUXELLES – Tra il 10 e il 12 febbraio la Commissione europea ha ospitato a Bruxelles la sessione di chiusura del primo panel di cittadini europei, una nuova esperienza di ascolto partecipativo dei cittadini lanciata in seguito alla Conferenza sul futuro dell’Europa che integrerà le pratiche partecipative e deliberative nel processo decisionale della Commissione europea.

Oggetto del panel la riduzione degli sprechi, e in particolare degli sprechi alimentari. Al termine dell’esperienza a cui hanno partecipato circa 150 cittadini scelti a caso per rappresentare la diversità della popolazione europea, il gruppo di cittadini ha presentato 23 raccomandazioni volte a potenziare gli sforzi in corso per ridurre lo spreco alimentare, rafforzando la cooperazione nel settore alimentare catena del valore, incoraggiando iniziative rilevanti nell’industria alimentare e sostenendo il cambiamento del comportamento dei consumatori.

Le raccomandazioni del gruppo di cittadini saranno ora usate per integrare la valutazione d’impatto e la consultazione pubblica condotta dalla Commissione sull’iniziativa dell’Ue volta a rivedere la direttiva quadro sui rifiuti con obiettivi vincolanti di riduzione degli sprechi alimentari.