Prodotti tipici

Emmentaler

Svizzera – La produzione dell’Emmentaler Dop è disciplinata da un elenco di obblighi corredato di disposizioni precise, di cui fanno parte l’area geografica, la descrizione esatta dei prodotti, i requisiti relativi alla produzione del latte, la produzione di formaggio nonché la stagionatura e la cura del formaggio. Tra le disposizioni rientrano anche la valutazione della qualità dell’Emmentaler Dop e persino il numero e la dimensione dei buchi. Solo quando tutti i requisiti sono soddisfatti, un formaggio diventa Emmentaler Dop. In questo modo, garantiamo il benessere degli animali e il rispetto della natura, nonché un formaggio di qualità eccellente per la massima gioia del palato.

Prodotto naturale svizzero di produzione regionale

Zona di produzione chiaramente definita e geograficamente delimitata – Distanza massima tra produttore di latte e caseificio: 20 km in linea d’aria (brevi distanze di trasporto, emissioni ridotte)
Utilizzo di latte crudo fresco (non sono ammessi processi di riscaldamento), lavorato al massimo dopo 24 ore
Produzione e lavorazione del latte a livello regionale e in modo artigianale (senza ricorso alla produzione in fabbrica/industriale)
Le mucche possono pascolare all’aria aperta (luce diurna)
Le mucche sono alimentate con erba e fieno freschi
È vietato l’utilizzo di mangimi geneticamente modificati e di insilati conservati
Aziende agricole che non fanno ricorso all’allevamento intensivo (Ø 26 mucche / azienda produttrice di latte)
È vietato l’utilizzo di caglio e colture geneticamente modificati
Quantità di latte: 1200 litri di latte per una forma intera (circa 100 kg)
Lunga stagionatura: da almeno 4 fino a 30 mesi (qualità elevata della lavorazione)
Cura e controllo permanenti durante il periodo di stagionatura