ricette

Dessert creati partendo dai formaggi

Perché usarli solo per completare i primi piatti, per creare secondi piatti gustosi, per arricchire le insalate o per accompagnare aperitivi e stuzzichini? I formaggi, con la loro gamma di sapori e consistenze e con il loro gusto inimitabile, entrano a pieno titolo anche nel mondo del dessert. Come ricorda Assolatte, nelle mani di abili pasticceri e di chef creativi, i formaggi – da quelli freschi a quelli stagionati, dai cremosi a quella a pasta dura, dagli erborinati a quelli a pasta filata – possono essere a pieno titolo l’ingrediente da cui partire per realizzare torte, mousse, biscotti, semifreddi, pasticcini, praline e dessert al cucchiaio davvero irresistibili e sorprendenti.
Non c’è bisogno di essere una chef patissier per cimentarsi a preparare dessert a base di formaggio e soddisfare così la “febbre da dolci” che sta contagiando gli italiani: secondo un’analisi dell’Osservatorio Assolatte, non solo l’interesse e la passione per il mondo dei dolci continuano a crescere, come avviene ininterrottamente da alcuni anni, ma sta anche cambiando l’approccio degli italiani verso i prodotti di pasticceria. Se le ricette e i sapori della tradizione italiana continuano a essere molto apprezzati (e la diffusione di cannoli siciliani alla ricotta e babà al rhum nella ristorazione del nord Italia ne è una prova lampante) al contempo si registra un ampio interesse per i dolci degli altri Paesi (come attesta la moda delle torte American style), e una grande curiosità per ricette che utilizzano ingredienti insoliti e
sorprendenti, come i formaggi (come dimostra il grande successo riscosso in Italia dal cheesecake).

Assolatte propone 5 ricette di dolci a base di formaggi tutte da provare.

Crumble di mele e Crescenza Light

Ricetta gentilmente fornita da GALBANI

Procedimento: sbriciola i biscotti con le mani e metili da parte. Sbuccia la mela e tagliala a dadini. Fai sciogliere il burro Santa Lucia in un padellino antiaderente a fuoco lentissimo, aggiungi i biscotti, la mela, lo zucchero e la cannella in polvere (2 cucchiaini). In una ciotola lavora la Certosa Light con lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Prepara i bicchierini: adagia sul fondo due cucchiaini di
crumble, la crema di crescenza e infine spolverizza con la cannella. Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Biscotti al Grana Padano

Ricetta gentilmente fornita da Zanetti spa

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: 100 g di burro Zanetti ● 200 g di Grana Padano Dop grattugiato Zanetti ● 200 g di farina bianca ● 3-4 cucchiai di panna ● 4 tuorli

Procedimento: metti in una terrina il burro Zanetti, la farina, il Grana Padano Dop grattugiato Zanetti e mescola per ottenere una sostanza granulosa. A scelta, si possono aggiungere due rossi d’uovo. Aggiungi la panna poco a poco in modo da amalgamare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e densa. Lasciala riposare per un po’ in frigorifero. Forma dei rotolini di circa 4/5 cm di diametro da tagliarsi a fettine alte circa 1 cm. Disponi le fettine su una teglia ben imburrata e spennella i biscotti con il rosso d’uovo. Metti in forno caldo a circa 250° e lascia cuocere finché non saranno ben dorati.

Mousse al cioccolato, formaggio fresco spalmabile e arancia

Ricetta gentilmente fornita da Nonno Nanni

Ricetta per 4 persone

Ingredienti –

per la mousse: 150 g di cioccolato cacao amaro 70% di ottima qualità ●
200 g di panna fresca ● 200 g di Fresco Spalmabile Nonno Nanni ● 50 g di zucchero di canna ● 2 mandarini o 2
piccole mele per stampini ● 1 arancia a piacere ● 1/2 bicchierino di liquore cointreau

per i cestini: 50 g di burro ● 50 g di zucchero a velo ● 50 g di farina ● 1 albume

Procedimento: per i cestini: fai sciogliere il burro e raffreddalo, mescola l’albume con lo zucchero e la farina, aggiungi il burro liquido ma freddo e la buccia d’arancia grattugiata. Mescola bene. Accendi il forno a 180°, rivesti la placca con carta forno; con un cucchiaio e con un coltello crea alcuni cerchi di circa 15 cm di diametro e livellali con il coltello. Inforna due alla volta e nel frattempo prepara due mandarini e due tazze per coprirli completamente come un cappuccio. Appena i cestini risultano dorati (circa 6/8 minuti), con una spatola velocemente prendili e adagiali sopra il mandarino coprendoli subito con la tazza: in un attimo prenderanno la forma di cestino. Continua così fino a terminare la pastella.

Per la mousse: fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Monta la panna con lo zucchero, poi sempre con la frusta aggiungi il formaggio Nonno Nanni, il succo di mezza arancia e il cioccolato a poco a poco. Per gli ospiti più grandi si può aggiungere il Cointreau alla fine.
Con un cucchiaino (oppure, se preferitsci, con una sac à poche) riempi i cestini decorandoli con listarelle d’arancia e scaglie di cioccolato.

Cassata al formaggio spalmabile e limone

Ricetta gentilmente fornita da Vitasnella Danone

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: 200 g di pasta frolla pronta ● 125 g di burro ammorbidito ● 125 g di zucchero ● scorza grattugiata di 2 limoni non trattati ● 25 g di farina ● 3 uova battute ● 400 g di formaggio spalmabile Vitasnella ● 6 cucchiai di succo di limone ● 50 g di scorze candite a dadini ● 50 g di pinoli leggermente tostati ● 50 g di uva sultanina ● zucchero a velo per spolverizzare ● panna montata per servire ● scorze candite a striscioline per decorare

Procedimento: preriscaldare il forno a 200°C. Lavora la pasta per ottenere un cerchio del diametro di 23 cm, in modo che copra il fondo dello stampo e ne rivesta in parte il bordo. Bucherellarla base di pasta con i rebbi di una forchetta, coprila con la carta oleata e i fagioli secchi. Mettila sulla placca e inforna ad altezza media per 10 minuti. Togli la carta e i fagioli e cuoci per altri 5 minuti circa, finché la pasta risulti croccante e dorata. Lascia raffreddare.
Abbassa la temperatura del forno a 1 50°C. Lavora a crema il burro con lo zucchero fino a che diventi chiaro e spumoso. Unisci la scorza di limone, la farina e un po’ delle uova battute e batti per ottenere un composto uniforme. Lavora il formaggio per ammorbidirlo, quindi uniscilo al composto. Aggiungi gradualmente le uova rimaste, battendo fino a ottenere una buona consistenza cremosa. Unisci il succo di limone, le scorze candite, i pinoli tostati e l’uva sultanina.
Versa il composto sulla base di pasta cotta e inforna a metà altezza per 1 ora e 15 minuti. Verifica la cottura e, se necessario, prolungala per qualche minuto. Lascia raffreddare in forno. Spolverizza la superficie della torta con lo zucchero a velo. Monta la panna finché si formino delle soffici creste. Guarnisci con panna montata e striscioline di scorza candita.

Crostata dolce di Asiago

Ricetta gentilmente fornita da Ambrosi spa

Ricetta per 8 persone

Ingredienti: 150 g di Asiago fresco Ambrosi ● 350 g di pasta frolla pronta ● 3 uova ● 120 g di zucchero di canna ● 2 cucchiai
di brandy ● 2 pere ● 200 g di panna ● 1 cucchiaio di uvetta

Procedimento: rivesti con la pasta frolla una teglia di alluminio per crostate da 24 cm circa e mettila in frigorifero.
Accendi il forno a 180° gradi. Trita nel mixer l’Asiago quindi unisci le uova, lo zucchero, il brandy e la panna e continua a frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Punzecchia il fondo della pasta frolla con la forchetta e ricoprirlo con le pere, pulite e affettate, e l’uvetta ammorbidita e strizzata. Versa sopra la crema di Asiago e cuoci il dolce nel forno caldo per 40 minuti circa. Servi la crostata appena tiepida.

Fonte: Assolatte