Corso on line sul ruolo dell’imballaggio nella conservazione dei prodotti carnei e dei salumi

Mercoledì 30 Marzo, dalle 15:00 alle 18:00 svolgeremo un nuovo Workshop in modalità online finalizzato ad approfondire il ruolo dell’imballaggio nella conservazione dei prodotti carnei e dei salumi e le strategie di miglioramento della sostenibilità alla luce della transizione ecologica che sta coinvolgendo il settore del food packaging.

Ogni sessione avrà una durata di 40 minuti di lezione teorica seguiti da 20 minuti di Q&A dedicati alla risoluzione di dubbi e domande.

Ecco di cosa parleremo:

h 15.00 -16.00

Innovazioni nei materiali di confezionamento
• Il concetto di packaging sostenibile
• Principali innovazioni nel packaging al servizio della sostenibilità delle filiere alimentari
• Panorama attuale del fine-vita degli imballaggi di carni fresche e conservate
• Imballaggi bioplastici: classificazione e proprietà
• Packaging intelligente: esempi di applicazione al settore delle carni fresche

h 16.00 -17.00

Sistemi di confezionamento per carni e salumi in un’ottica di sostenibilità.
• Soluzioni di confezionamento di carni e salumi ed effetto sulla shelf life (confezionamento in aria, sotto-vuoto e MAP)
• Ruolo dell’ossigeno e della luce nel mantenimento della qualità
• Progettazione dell’imballaggio per l’estensione della shelf-life

h 17.00 -18.00

Sistemi di confezionamento per carni e salumi in un’ottica di sostenibilità.
• Il concetto di sostenibilità e di economia circolare nel settore del packaging alimentare
• Il metodo Life Cycle Assessment come strumento per misurare la sostenibilità e agire attraverso approcci di ecodesign per minimizzare gli effetti sull’ambiente
• Fattori da considerare nell’analisi del ciclo di vita di un packaging alimentare: dal packaging design al food waste prevention

Con l’ingresso live all’evento avrai diritto all’accesso alla registrazione e all’attestato di partecipazione nominale.

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