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Concluso il Festival de “I Primid’Italia”

CENTINAIA DI MIGLIAIA DI VISITATORI DA TUTTA ITALIA PER IL FESTIVAL DEI PRIMI
ECCO TUTTI I NUMERI DELLA MANIFESTAZIONE DI FOLIGNO

Grande successo per la quindicesima edizione del Festival I Primi d'Italia, la quattro giorni nazionale dedicata al primo piatto, che si è svolta a Foligno dal 26 al 29 settembre.
L'evento ha richiamato centinaia di migliaia di visitatori provenienti da tutto lo Stivale, con particolare riferimento a Lazio e Marche, ma con significative presenze anche da Lombardia e Campania.
Nei 16 Villaggi del Gusto, 80 Chef hanno elaborato 500 prelibate ricette a base di: pasta, polenta, zuppa, lasagne, gnocchi, riso, formati speciali e condimenti d'eccezione. La macchina del Festival ha coinvolto 26 location del centro storico folignate, 50 pastifici artigianali e industriali, oltre 200 aziende del settore alimentare, mettendo all'opera circa 200 ragazzi degli Istituti alberghieri umbri e richiamando oltre 400 camper provenienti da tutta Europa.

Impegno e attenzione per il Festival anche dalle 4 FoodBlogger che hanno inaugurato la sezione 2.0 del Festival, regalando ai tantissimi visitatori della rassegna incontri e attività coinvolgenti, gustosi cooking show e svelando trucchi e segreti non solo in cucina: Federica Gelso Giuliani di Gelsolight GialloZafferano, Paola Sucato di Ci_polla, Anna Maria Pellegrino di La cucina di QB, Rita Mezzini di La fucina culinaria e Romina Sannipoli di Romy Chef.
Tappeto rosso per l'ultima giornata della kermesse culinaria più buona d'Italia, che ha incoronato i vincitori dei 2 Contest promossi dal Festival in collaborazione con Social Drop e Istagram Italia; congratulazioni dunque a Tombolino, vincitore del Contest "Primi Scatti d'Italia" con la sua Gricia, giudicata la più bella e particolare delle oltre 600 foto pervenute. Trionfo finale sul palco per Federica Uccellini, vincitrice di "Diventa Chef- Il Primo d'Italia" con la ricetta tutto sapore e Sicilia "Spaghetti con alici, mollica e pistacchi".

Sempre complete le 12 sessioni de I Primi d'Italia Junior, che hanno visto 500 piccoli Chef impegnati nella preparazione di tagliatelle, gnocchi e pasta colorata. Partecipati ed estremamente apprezzati anche I Primi a Palazzo, l'anima culturale del Festival diviso quest'anno tra Palazzo Balducci-Spinola e Palazzo Candiotti dove sono stati organizzati complessivamente 20 tra incontri, presentazioni, dibattiti e convegni.

Sono 7 i personaggi che quest'anno hanno ricevuto il riconoscimento "Primi dìItalia" (Michele Mirabella, Mario Giuliacci, Giovanna Melandri, Rosanna Lambertucci, Gianfranco Rosi, Giovanni Anversa, Fausto Arrighi) che nel corso delle XV edizioni è stato assegnato 65 a persone, mentre sono 8 gli spettacoli e i cooking show che hanno animato il palco di Largo Carducci. 2 Master in Primi Piatti e 10 Laboratori del Gusto hanno animato piazza della Repubblica coinvolgendo 1.000 appassionati di cucina che hanno assistito complessivamente alle lezioni, mentre 16 formati speciali e 16 formati regionali di pasta hanno arricchito la Corte di Palazzo Trinci che nella 4 giorni ha ospitato il mercato dei primi con 32 aziende artigianali italiane.

I Primi d'Italia si è dunque confermato un festival adatto a tutti, dai junior ai senior, dai foodnauti a chi soffre di intolleranze alimentari, dai semplici curiosi agli appassionati e gourmand di tutte le età che si ritroveranno a Foligno per la XVI edizione già in programma per
settembre 2014.

Per maggiori informazioni: www.iprimiditalia.it