Notizie

Con il Ramadan il latte “parla” arabo

Assolatte: latte fermentato, certificazione halal ed etichette in arabo. Le imprese lattiero-casearie italiane sono attente alle esigenze dei musulmani che vivono in Italia.

Sabato 28 giugno inizia il Ramadan 2014. Per un intero mese anche gli 1,5 milioni di musulmani residenti in Italia praticano la purificazione, la preghiera e il digiuno dall’alba al tramonto. E solo dopo il calar del sole tornano a gustare i cibi e le bevande della tradizione araba, a partire dal tipico latte arabo fermentato. Caratterizzato dalla consistenza simile a quella dello yogurt e dallo spiccato sapore acido, il laban (chiamato anche labe, abdug o ayran) viene servito come bevanda dissetante e usato come ingrediente per realizzare le salse tipiche della cucina maghrebina e mediorientale, che vengono servite con il cuscus e la carne arrosto.

Durante il Ramadan il latte arabo fermentato viene preparato in ogni casa e venduto nei mercati e dagli ambulanti lungo le strade. Ma da qualche tempo può essere acquistato, fresco e già confezionato, anche nei punti vendita della distribuzione moderna italiana. Merito di alcune imprese lattiero-casearie italiane, che hanno iniziato a produrlo in Italia, sfruttando la qualità e la freschezza del latte appena munto, confezionandolo in comodi packaging e rendendolo disponibile nei supermercati, nei discount e nei negozi etnici di tutto il paese.

Assolatte sottolinea come l’avvio della produzione in Italia del latte arabo fermentato è solo una delle azioni attuate dalle imprese lattiero-casearie per soddisfare le richieste dei consumatori musulmani e offrire loro dei prodotti freschi, controllati e sicuri. Sempre per rispondere alle esigenze dei consumatori stranieri alcune aziende lattiero-casearie hanno inserito sui loro prodotti le etichette in arabo e hanno richiesto la certificazione halal, che attesta la conformità dei prodotti alimentari alle regole dell’Islam.

Per maggiori informazioni:
Carmen Besta Assolatte tel. 02-72021817
Elena Vincenzi e Silvia Alonzo Ufficio stampa Assolatte c/o Fruitecom tel. 059-7863894

Nata nel 1945, Assolatte è I'associazione delle imprese italiane che operano nel comparto lattiero caseario.
Le imprese che aderiscono ad Assolatte rappresentano, in termini di fatturato, oltre il 90%
dell'intero comparto industriale nazionale del settore lattiero caseario.