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“Cibus Tec – Food Pack” a Parma

Si inaugura oggi, martedì, 28 Ottobre 2014, la 50ª edizione di Cibus Tec – Food Pack, una delle più importanti manifestazioni del panorama internazionale dedicate al food processing and packaging che si terrà alle Fiere di Parma sino al 31 ottobre.
Ad inaugurare l’apertura del Salone, alle 11 (Pad 7), sarà il vice ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Andrea Olivero.
Ad aprire il salone internazionale sarà il tema del «food safety», oggetto del World food research and innovation Forum, vedrà il confronto tra agenzie nazionali ed internazionali (Efsa, Fda, Health Canada e l’Agenzia Cinese di riferimento) per definire, sulla base di un reciproco scambio di conoscenze, regole trasparenti per la tutela della salute e del benessere collettivo.
La via di avvicinamento all’Expo vede a Cibus Tec-Food Pack anche un’altra tappa di elevato profilo, si tratta del primo appuntamento del progetto «La filiera intelligente», promosso da i Giovani di Confagricoltura, Giovani Imprenditori-Federalimentare sotto la guida del Cnr – Consiglio nazionale delle ricerche e il patrocinio del Miur, per la divulgazione della ricerca sia in ambito agricolo che agroalimentare e che prevede, per l’occasione un focus sui «nuovi materiali per il packaging agroalimentare».

I numeri del salone A Cibus Tec – Food Pack: saranno 1000 gli espositori provenienti da 30 paesi e distribuiti su 55.000 mq (lordi), un’élite internazionale di circa 1000 chief tecnology officer provenienti dai mercati a più alto potenziale (tra cui Nord America, Russia, Est Europa, Sud America, Cina, India e i Paesi Next 11), 30.000 visitatori attesi di cui 30% stranieri e alleanze strategiche oltreconfine.
Fiere di Parma «Grazie alla nostra relazione privilegiata con le aziende alimentari in sede di Cibus, nonché alle alleanze strategiche con Anuga e Ucima – spiega Antonio Cellie, ceo di Fiere di Parma – consolidiamo la nostra leadership in Italia; in ragione di un bilancio record 2014, con un Ebitda di circa 10 milioni. Inoltre, abbiamo potuto investire oltre 1 milione di euro per promuovere e gestire insieme ai nostri espositori l’incoming dei 500 chief technology officer più influenti nel settore food e provenienti da tutto il mondo».
«Sin dalla sua nascita, abbiamo creduto fermamente nel progetto Food Pack, che rappresenta il primo importante tassello di una nuova strategia fieristica che abbiamo avviato 2 anni fa – sottolinea il presidente di Ucima, Giuseppe Lesce – e che si sta concretizzando nel rafforzamento delle vere fiere verticali e specializzate italiane del nostro settore. Per questo Food Pack si colloca all’interno della cornice fieristica di Cibus Tec».

Gli eventi in programma Cibus Tec – Food Pack offrirà accanto alla vetrina delle tecnologie più raffinate del Made in Italy, un ricco calendario di workshop focalizzato sui temi di maggiore interesse per l’industria alimentare italiana ed internazionale:
innovazione, rendimenti, costi di produzione, tecnologie e sale sono gli spunti per il settore lattiero-caseario proposti da Assolatte (Milk Day), dall’Università di Parma (Aggiornamenti tecnologici per il settore lattiero caseario) e da Campus, azienda ingredientistica di Collecchio. «Tendenze internazionali per i prodotti di quarta gamma: un mercato in evoluzione» è il tema del workshop Fresh Tec Lab mentre il tradizionale evento dedicato al settore del pomodoro da industria (Tomato Day) offrirà un’analisi sulle prospettive globali ed europee. Virano invece sulla sostenibilità, sulla conservazione delle caratteristiche organolettiche, diminuzione dei tempi di stagionatura, riduzione di sale e grassi gli appuntamenti organizzati da Assocarni (Meat Day) e Campus. Il packaging sarà invece al centro dell’attività scientifica con i seminari «Food Packaging Focus» organizzati da Ucima.
A confermare Parma, come «set» d’élite per le tecnologie del settore agroalimentare, la quarta edizione dell’Ehedg World Congress dedicato alla progettazione igienica e design delle apparecchiature e degli stabilimenti, l’appuntamento «Fil Rouge Food&Beverage» organizzato da Messe Frankfurt Italia e dedicato all’automazione dei cicli produttivi nell’industria alimentare e «Logisticamente on food» che affronterà il tema della “tecnologie e soluzioni per la supply chain delle aziende agroalimentari». Infine,tornerà a Parma «Tech Agrifood: Euromediterranean Business Meetings» l’iniziativa di business matching rivolta alle imprese delle filiere frutta e verdura, vitivinicola, cerealicola ed olearia.