Bulgaria
LA CUCINA BULGARA E’ UNA CUCINA CHE RAPPRESENTA LA CUCINA EUROPEA SUDORIENTALE, DIFFUSA NELLO STATO DELLA BULGARIA E CONDIVIDE ALCUNI ASPETTI DELLA CUCINA DEI BALCANI.
E’ DOTATA DI UN’AMPIA VARIETA’ DI VERDURE, ERBE E FRUTTA ED E’ MOLTO VARIA. E’ CONOSCIUTA PER LE SUE RICCHE INSALATE SERVITE AD OGNI PASTO; HA DIVERSE VARIETA’ DI FORMAGGI, VINI E BEVANDE ALCOLICHE COME LA RAKIA, LA MASTIKA E LA MENTA.
È CARATTERIZZATA DA UNA GRANDE VARIETA’ DI ZUPPE SIA CALDE SIA FREDDE, COME IL TARATOR E DI DOLCI, COME LA BANITSA.
I PIATTI BULGARI SONO PER LO PIU’ CUCINATI AL FORNO O AL VAPORE, O IN FORMA DI SPEZZATINO. I PIATTI DI CARNE VENGONO SPESSO PREPARATI ALLA GRIGLIA, MENTRE E’ POCO UTILIZZATA LA FRITTURA.
LA CARNE DI MAIALE E’ LA PIU’ APPREZZATA NELLA CUCINA BULGARA. UN INGREDIENTE MOLTO POPOLARE E’ IL FORMAGGIO BIANCO BULGARO IN SALAMOIA, CHIAMATO “SIRENE”. È L’INGREDIENTE PRINCIPALE IN MOLTE INSALATE E NEI DOLCI. FRA LE CARNI, IL PESCE E IL POLLO SONO I PREFERITI, MENTRE LA CARNE DEI BOVINI E’ POCO DIFFUSA POICHE’ QUESTI ANIMALI VENGONO PER LO PIU’ UTILIZZATI PER LA PRODUZIONE DEL LATTE. LA BULGARIA ESPORTA CARNE DI AGNELLO, IL CUI CONSUMO INTERNO AVVIENE PREVALENTEMENTE IN PRIMAVERA.
I BULGARI FANNO LARGO USO DI YOGURT LA CUI QUALITA’ PRODUTTIVA E’ INDISCUSSA ED IN PARTICOLARE SONO GLI UNICI AD USARE DURANTE IL PROCESSO DI PRODUZIONE UN MIRORGANISMO CHIAMATO LACTOBACILLUS BULGARICUS.
Testo tratto da Wikipedia.org