ricette

Brioche Vendeénne

Ingredienti: 500 g farina 0, 1lievitino (composto da 10 gr. lievito di birra, 50 gr. acqua e 100 gr. farina), 120 g latte, 100 g zucchero, 2 cucchiai panna fresca liquida, 75 g burro, 1 pizzico sale, 2 uova, 1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio, 1 pizzico vaniglia (in polvere).

Per la lucidatura: q.b. burro (da spennellare), 2 cucchiai zucchero, 2 cucchiai acqua

Procedimento:

Versa nella ciotola dell’impastatrice la farina, il latte, il lievitino e lo zucchero. Impasta per bene. Aggiungi un uovo alla volta aspettando che il precedente sia stato ben assorbito. Versa il burro morbido, la panna, il sale, la vaniglia e i fiori d’arancio. Lavora sempre con il gancio impastatore fino ad ottenere una pasta liscia liscia ed omogenea. Fai quindi lievitare 4 ore circa. Dividi l’impasto in 8 palline che metterai a lievitare in due stampi per plumcake ( 4 per stampo) per circa 3 ore. Spennella con burro fuso e cuoci a 180° per circa 20 minuti. Appena sfornate spennella con sciroppo di acqua e zucchero. E’ buona sia naturale che farcita.