Borsch (minestra tradizionale ucraina)

Ingredienti: 1 kg barbabietole, 400 g carne di maiale, 400 g crauti in scatola, 2 carote, 2 pomodori, 1 cipolla, 1 spicchio d’agio, 4 cucchiai olio evo, sale q.b.

Per il brodo: 1 carcassa di pollo, 400 g carne di manzo, 1 ipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo prezzemolo, 10 grani di pepe nero,

Procedimento: inizia preparando un buon brodo che ti servirà per preparare il borsch: trasferisci in una pentola capiente la carcassa di un pollo ed accendi il fuoco per fargli prendere calore.

Nel frattempo prepare le altre verdure: sbuccia la cipolla, la carota e rimuovi i filamenti dal sedano quindi taglia le verdure a pezzetti ed uniscile in pentola con la carcassa del pollo. Aggiungi anche un ciuffo di prezzemolo.
Riempi la pentola con l’acqua, versane almeno un paio di litri. Aggiungi il pezzo di manzo, sala adeguatamente ed insaporisci con i grani di pepe; copri con un coperchio e fai cuocere per almeno un’ora. Metti a lessare le barbabietole rosse in un’altra pentola colma d’acqua. Sgrassa il brodo, filtralo e mettilo da parte. Sgrassa il pezzo di manzo e dividilo a pezzi grossi e metti anch’esso da parte.
A questo punto affetta finemente la cipolla e falla soffriggere in un giro abbondante d’olio in una casseruola. Sbuccia, affetta ed unisci l’aglio alla casseruola. Sgrassa e taglia la carne di maiale in bocconcini ed uniscila alla casseruola per farla rosolare in modo uniforme. Riduci la carne di manzo lessa messa da parte in pezzettini ed uniscili alla pentola. Pulisci ed affetta la carote ed unisci anch’essa alla casseruola.
Aggiungi il brodo e un paio di mestoli dell’acqua di cottura delle barbabietole. Taglia le barbabietole ormai cotte e unisci anch’esse alla casseruola con il resto degli ingredienti. Aggiungi anche i crauti scolati dall’acqua di conserva. Lava, taglia i pomodori a spicchi ed elimina l’acqua di vegetazione con i semi, quindi uniscili alla casseruola. Copri e fai cuocere il borsch per altri 40 minuti. Servilo ben caldo ultimando ciascun piatto con un ciuffetto di aneto tritato ed un cucchiaio di panna acida.

Curiosità:

Il borsch è una minestra tipica della tradizione ucraina a base di barbabietole, brodo, carne di manzo e maiale diffusa anche negli altri paesi dell’Est e del Centro Europa e consumata generalmente con una generosa cucchiaiata di panna acida.