Prodotti tipici

Asparago Verde di Canino

Italia – L’Asparago Verde di Canino Igp si riferisce al turione, allo stato fresco o di III gamma, della specie Asparagus officinalis L. ottenuto dalle cultivar Atlas, Grande, UC157, Vegalim, Starlim, Italo, Atticus, Verdus.

L’Asparago Verde di Canino Igp si presenta con turioni diritti dall’apice chiuso, non vuoti e privi di spaccature. Il colore è verde brillante su tutto il gambo. Il diametro va da un minimo di 8mm fino ad oltre 16mm. La consistenza dei turioni è soda, non floscia. L’odore va da delicato a intenso, privo di note anomale. Il sapore è dolce, con un retrogusto erbaceo.

Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Asparago Verde di Canino Igp fresco o di III gamma, seguito dall’indicazione della categoria Extra, Prima o Seconda: Extra, con diametro del turione superiore ai 16mm, Prima, con diametro del turione tra 10,1 e 16 mm, Seconda, detta “asparagina”, con diametro del turione tra gli 8 e i 10mm. Gli asparagi della tipologia fresco sono commercializzati interi, confezionati in mazzi del peso compreso tra 0,25 e 1 kg, in vaschette di peso compreso tra 0,125 e 1 kg, in box tra 1 e 6 kg, in cassette con un peso da 1 a 12kg, oppure sfusi in cassette appositamente etichettate. Il prodotto di III gamma è commercializzato in buste in atmosfera controllata, con un peso che va da 0,10 a 10kg, oppure in buste sottovuoto del peso compreso tra gli 0,5 e i 10 kg.

La zona di produzione dell’Asparago Verde di Canino Igp comprende i comuni di Canino, Cellere, Montalto di Castro, Tarquinia, Tuscania, Tessennano e Arlena di Castro, in provincia di Viterbo.

Fonte: Fondazione Qualivita