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Anguria, frutto dalle mille risorse

Ciro Vestita, medico dietologo, raccomanda l'anguria super alleato estivo, da antisete ad aiuto tintarella
Roma,.

Un concentrato di rimedi estivi, in grado di dissetare in modo sano, di favorire l'abbronzatura, di aiutare a tenere sotto controllo la linea e il colesterolo cattivo, di disintossicare dopo un'abbuffata, di reintegrare le sostanze perdute nelle giornate troppo afose.
L'anguria, frutto tipico dei pranzi di ferragosto, è un alimento 'magico' che la natura mette a disposizione del nostro organismo nel periodo dell'anno in cui più ci sono utili le sue virtù. Ad elencare i benefici di questo alimento è Ciro Vestita, medico dietologo e fitoterapeuta, che raccomanda però di consumare il frutto non immediatamente dopo il pasto: "la ricchezza di acqua infatti diluisce i succhi gastrici e rende difficile la digestione". "L'anguria – spiega Vestita all'Adnkronos Salute – è il frutto che contiene più acqua, il 95%. Ma si tratta di acqua biologica, purissima. In passato questa 'riserva pura' ha protetto la salute dei contadini del Sud che, in estate nei campi, potevano dissetarsi senza bere l'acqua dei pozzi di cisterna, uniche fonti idriche nei periodi di siccità. Ma si trattava di acque inquinate, poco salubri. L'anguria, con i 10-12 litri contenuti in un frutto era un salva-vita". Anche oggi l'anguria può aiutarci a dissetarci in modo sano. Ma i motivi per mangiarla sono anche altri: "Si tratta – aggiunge l'esperto – di un frutto ricco di carotenoidi, vitamina A, antiossidanti che aiutano a proteggere la pelle esposta al sole". Inoltre è "ricchissimo di fibre e di steroli vegetali", questi ultimi capaci di contrastare il colesterolo cattivo, "sostanze che vengono assorbite dall'intestino invece del colesterolo alimentare, abbassando così la colesterolemia", precisa Vestita. Chi è a dieta, o vuole ridurre le calorie oppure disintossicarsi, può approfittare di questo magico alimento, con un contenuto limitatissimo di calorie. "Il giorno dopo una cena o un pranzo molto calorici si può mangiare solo anguria, fino a 3 kg. Ci si sente in forma, senza sensazione di fame e con pochissime calorie. Le fibre del frutto, infatti, si comportano come un palloncino naturale. Si imbibiscono di acqua e 'saziano' completamente. Per questo si tratta anche di un ottimo spezza fame. Inoltre l'anguria stimola la diuresi e quindi aiuta a sgonfiare". Nessun problema nemmeno per chi ha l'abitudine di mangiucchiare i semi. "Va evitata solo nei bambini, perché le sostanze contenute nei semini possono stimolare alcune forme di coliti o diarrea. Gli adulti – dice Vestita – possono mangiarli tranquillamente perché sono ricchi di sostanze benefiche. I nostri contadini l'hanno sempre mangiati". Dal punto di vista nutrizionale, inoltre, è assai benefica anche la parte delle fetta immediatamente sotto il rosso, anche se meno saporita. "In questa zona del frutto – conclude Vestita- si decuplica il contenuto di steroli e polifenoli".

Fonte: AdnKronos