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“ALIMENTA”, Rivista di Diritto e Scienze delle produzioni agro-alimentari e dell’ambiente riprende le pubblicazioni

Verranno valutati contributi degli Autori per la loro pubblicazione.

E’ uscito il N. !/21 del nuovo ciclo Anno I – Maggio 2021 della rivista “Alimenta”. Fondata da Antonio Neri† e diretta da: Vito Rubino. ha come condirettori Fausto Capelli e Paolo Borghi ed è edita dal Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell’Agricoltura, Alimentazione e Ambiente.

La rivista ALIMENTA è stata fondata nel 1993 da Antonio Neri ed è stata pubblicata fino al 2018.

Nel 2021 le Università del Piemonte Orientale, Torino, Milano Statale, Ferrara, Firenze e Pisa hanno dato vita al Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell’Agricoltura, alimentazione e ambiente (CeDiSA – www.cedisa.info) nell’intento – fra le altre cose – di riprenderne le pubblicazioni, considerato che la rivista è sempre stata un prezioso strumento di promozione del dialogo interdisciplinare e intersettoriale fra le scienze che si occupano di tutte le produzioni agroalimentari.

Le pubblicazioni sono, quindi, riprese a Maggio del 2021 con Editoriale Scientifica di Napoli.​

Gli articoli e le note a commento contenuti nelle parti I e II sono sottoposti a referaggio cieco da parte di referee facenti parte dell’apposito comitato.​

I contributi che gli autori intendessero sottoporre a valutazione per la pubblicazione devono essere originali e in formato Word editabile, carattere Times New Roman 12. Devono seguire i criteri editoriali della rivista disponibili on line nella pagina “criteri redazionali” di questo sito web.

Il file deve essere inviato via mail all’indirizzo: cedisa@uniupo.it, corredato di un abstract in Italiano e uno in Inglese di max 500 parole, nonché 10 parole chiave che descrivano il contenuto del contributo.​

L’autore si impegna a non inviare il contributo in oggetto ad altre riviste fino ad esito del referaggio. L’invio del contributo implica rinuncia ad ogni compenso per i diritti d’autore, che non saranno riconosciuti.​

Il codice etico della Rivista è disponibile nella pagina “Codice etico”.​

Il CeDiSA, Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell’Agricoltura, alimentazione e ambiente, nasce dall’aggregazione di accademici, professionisti, imprese ed enti pubblici che operano nel settore agricolo, alimentare e ambientale.

Si propone di costituire un forum di discussione aperto, libero, inclusivo e scientifico per esplorare i temi di maggiore interesse e attualità negli ambiti richiamati.​

Tutte le informazioni sull’attività svolta e le istruzioni per aderire sono disponibili on line all’indirizzo internet www.cedisa.info.

Questi gli argomenti trattati nel primo numero di Maggio 2021:

Editoriale
di Vito Rubino, Fausto Capelli e Paolo Borghi
Parte I
SAGGI E APPROFONDIMENTI
Diritto – La trasparenza nell’analisi del rischio all’interno della filiera alimentare come principio di democrazia (di Fausto Capelli e Giovanni Giangiobbe),
L’etichettatura nutrizionale front-pack: la «nutrinform battery» italiana e la «nutri-score» francese (di Valeria Pullini),
Biologia – Autocontrollo e HACCP: stato dell’arte della semplificazione nell’ambito delle attività di ristorazione commerciale di piccole e medie dimensioni (di Maria Ausilia Grassi)
Chimica – Dalla terra alla tavola con i microelementi: la tracciabilità analitica del tartufo bianco (di Maurizio Aceto),
Parte II
NOTE E COMMENTI
Quale giudice per il biologico: note alla sentenza 1914/2021 resa dalla Corte di Cassazione, Sezioni Unite sulla relativa questione di giurisdizione. Prime luci sul nuovo orizzonte della giustiziabilità delle misure esecutive disposte dagli organismi di controllo designati al controllo e certificazione del biologico (di Daniele Pisanello),
Riprodurre la forma di una Dop: un caso di evocazione o prassi idonea a indurre in errore il consumatore? (di M. Terenzi).
Parte III
DOCUMENTAZIONE
Osservatorio di giurisprudenza alimentare 1/21 a cura di Valeria Amenta, Giovanni Stangoni – Nota del Ministero della Salute «Indicazioni per l’esecuzione delle attività di campionamento e analisi di matrici afferenti agli ambiti di cui all’articolo 2, comma 1 del decreto legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 nell’ambito dei controlli ufficiali di cui al regolamento (UE) 2017/625, in relazione alle disposizioni previste
dal Decreto legge 22 marzo 2021 n. 42 “Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare” pubblicato sulla Serie Generale n. 72 della GU del 24 marzo 2021»
Nota del Ministero della Salute «Misure straordinarie per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari e congelamento carne fresca»
Corsi e convegni
Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare, Università del Piemonte Orientale, XII edizione
Libri
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