Prodotti tipici

Aceite de Madrid

Spagna – La coltivazione dell’uliveto nella nostra Comunità ha sempre avuto un ruolo di primo piano. Le prime notizie documentate sull’ottenimento dell’olio e l’esistenza di mulini compaiono nel libro di Don Vicente Cristóbal López, “Storia di Valdilecha, un paese di Madrid”, dove fa riferimento all’esistenza di mulini già nel S XIII.

Nella Comunità di Madrid circa 24.850 ettari di oliveti sono coltivati ​​da circa 4.500 agricoltori, essendo la coltura legnosa più estesa, prima del vigneto. Con queste olive si producono circa 4.000 tonnellate di olio e sono sparse in aziende agricole in 90 comuni delle regioni Campiña, Suroccidental e Las Vegas, con Villarejo de Salvanés, Colmenar de Oreja, Chinchón, Campo Real, Arganda che si distinguono per la loro estensione del Rey, Morata de Tajuña e Valdaracete.

Le varietà di olive sono principalmente cornicabra e manzanilla, con una percentuale inferiore di altre come carrasqueña, verdeja, gordal e picual.

Famosa è la qualità degli oli di Madrid, caratterizzati dalla bassa acidità, dal colore giallo intenso e brillante con orli verdognoli, dai profumi netti e dal fruttato medio-alto che ricorda la frutta verde e fresca. In bocca si ribadiscono i suoi aromi, apprezzando un amaro e un piccante ben equilibrati.È un prodotto molto sano e naturale, longevo e che mantiene inalterate le sue caratteristiche organolettiche, dietetiche e nutrizionali.