Notizie

A proposito di acqua: La Valle del Fersinone e le risorse idriche

I Comuni di Marsciano e di San Venanzo nella Valle del Fersinone, situati in Umbria, hanno organizzato una serie di incontri nei giorni 16, 17, 23 e 24 ottobre dal titolo “La Valle del Fersinone.Convegni interdisciplinari per la scoperta del territorio del Fersinone e dei Castelli di Migliano e San Vito in Monte”.
Il patrocinio è delle province di Perugia e di Terni e delle Comunità Montane “Monte Peglia, Selva di Meana” e “Associazione dei Comuni Trasimeno – medio Tevere”.
Il torrente Fersinone nasce nel comune di San Venanzo e, scorrendo da ovest a est, segna per lunghi tratti il confine tra San Venanzo e Marsciano, dove alfine, proprio nei pressi del capoluogo, si getta nel Nestore.
Nel compiere questo tragitto il torrente nel corso dei millenni, ha modellato il territorio in maniera esemplare, “costruendo” una valle esteticamente deliziosa per i profili che offre e particolarmente suggestiva per il panorama che regala.
I convegni hanno lo scopo di proporre una riflessione sulle possibili vie da intraprendere per uno sviluppo dell’area chiaramente sostenibile sotto diversi punti di vista, primo fra tutti quello ambientale, partendo dai risultati già ottenuti con i lavori effettuati (scavi archeologici, lavori di restauro, ricerche storiche, attività sportive ecc.).
Il Castello di Migliano ospiterà i primi tre incontri, mentre il castello di San Vito in Monte sarà sede dell’ultimo.
La prima giornata verte sul tema “Esperienze di ricerca storica e archeologica sui castelli di Migliano e San Vito in Monte”; si tratta di un incontro ad alto livello in cui tentare di gettare le basi per una conoscenza approfondita di questo territorio attraverso le ricerche storiche e archeologiche compiute e da effettuare, e quale rapporto la ricerca può e deve avere con possibili interventi di restauro e di valorizzazione.
Il tema della seconda giornata del convegno è “Turismo: interventi e possibilità di sviluppo nella Valle del Fersinone”; in questo incontro saranno sviscerate le problematiche legate al turismo per cercare di fare un ragionamento su come agire, cosa offrire, che ruolo deve avere il pubblico e come debbano muoversi gli operatori del settore; quali debbano essere le strategie da perseguire per poter innescare un processo di sviluppo che tenga conto delle peculiarità artistiche, architettoniche e paesaggistiche della nostra zona, meta fino agli anni cinquanta dello scorso secolo delle famiglie perugine che andavano al Fersinone a “passare l’acqua”.
L’analisi del territorio continua con la terza giornata, dal titolo “La Valle del Fersinone e le risorse idriche” in cui la Valle sarà analizzata geologicamente e naturalisticamente; verranno quindi presentati risultati e ricerche sulla preziosa acqua del torrente, sulle caratteristiche terapeutiche ed alimentari che questa può avere (già nel 1856 il professor Sebastiano Purgotti ci parlava di acque che “…riescono efficacissime per riattivare le forze vitali dei tessuti organici, spiegando su di essi un’azione tonica ed eccitante.”) e sui possibili usi che si potrebbero fare, nonché sulla flora e la fauna ivi presente.
L’ultimo argomento che chiude il ciclo di conferenze verte sul tema: “La pratica sportiva e l’attività escursionistica”; la realtà e le prospettive di un settore abbastanza vivace, che necessita però di interventi che, nel pieno rispetto dell’ambiente, permettano di approfondire la conoscenza del territorio (ad esempio tramite la riscoperta degli antichi sentieri) e di capirne le potenzialità.
In dettaglio, il programma del Convegno.
16 ottobre 2004: 8.30, Castello di Migliano Ristorante “Il Menestrello”
ESPERIENZE DI RICERCA STORICA E ARCHEOLOGICA SUI CASTELLI DI MIGLIANO E SAN VITO IN MONTE
ARCHEOLOGIA:
Prof. Maurizio Matteini Chiari e Dott.ssa Manuela Bernardi, Univ. degli Studi di Perugia
Lo scavo archeologico di Migliano: risultati, prospettive, materiali
Dott. Claudio Bizzarri, Soc. Archeostudio
Realtà archeologica del territorio della Valle del Fersinone
Prof. Renato Covino, Univ. degli Studi di Perugia
Emergenze di archeologia industriale: carbonaie, calcinaie, molini
INTERVENTI DI RESTAURO CONSERVATIVO:
Arch. Roberto Subicini
Il restauro delle mura del Castello di Migliano
Arch. Spartaco Capannelli, Sopr. Archeologica dell’Umbria
Ipotesi per la valorizzazione e protezione degli scavi di Migliano
PUBBLICAZIONI E RICERCHE STORICHE SU MIGLIANO E SAN VITO IN MONTE
Sig.ra Lidia Mazzerioli e Sig.ra Clara Menganna
Migliano e le famiglie signorili
Prof.ssa Maria Grazia Nico Ottaviani, Univ. degli Studi di Perugia
Albero et historia della famiglia de’ Conti di Marsciano
Dott. Lido Pirro
Storia dei luoghi della montagna orvietana: San Vito in Monte
Dott.ssa Roberta Galli
“La Torraccia”: un modello nell’analisi delle fonti archivistiche per lo studio del territorio di San Vito
Prof. Giovanni Marcacci
La ricerca storica per un programma di recupero dei beni archeoarchitettonici-cult-rurali dell’area dei castelli dei Conti di Marsciano.
Dott. Silvio Manglaviti, Ufficiale geografo
Le rappresentazioni cartografiche del territorio del Fersinone: storia ed evoluzione
Dott.ssa Maria Rosaria Salvatore, Soprintendente ai Beni Archeologici per l’Umbria
17 OTTOBRE – 8.30, Castello di Migliano, Ristorante "Il Menestrello"
TURISMO: INTERVENTI E POSSIBILITA’ DI SVILUPPO NELLA VALLE DEL FERSINONE
MARSCIANO, SAN VENANZO E LA VALLE DEL FERSINONE: proiezione di un documentario sul territorio realizzato dal Signor Maurizio Salomoni
Offerta turistica e realtà umbra
Dott. Luigi Repace, Amministratore unico Apt Umbria
La valorizzazione del patrimonio dell’Umbria nell’ambito dei progetti regionali
Dott. Antonio Sposicchi, Presidente Turismo Verde
La scoperta del paesaggio attraverso itinerari culturali e prodotti tipici
Offerta turistica nella Valle del
Dati e obiettivi
Sig.ra Giuliana Ferranti, Responsabile Servizio Turistico Associato Todi
Sistema Turistico della Media Valle del Tevere: valorizzazione e promozione integrata del territorio
Dott. Carlo Carpinelli, Membro del Comitato di concertazione STL della Provincia di Terni
Le vocazioni dell’orvietano nell’ambito del sistema Turistico Provinciale
Problemi e prospettive degli operatori turistici
Dott.ssa Paola Alberti, Operatrice turistica
Operare nella Valle del Fersinone:problemi e aspettative
Ing. Adriano Rossi, Direttore Dipartimento ARPA della Provincia di Terni
Le certificazioni di qualità ambientali
La Valle del Fersinone: studi e ricerche per la tutela e lo sviluppo turistico dell’area
Arch. Daniela Ricci, PTCP della Provincia di Terni
Tutela e valorizzazione del paesaggio
Dott.ssa Cleofe Maria Cristina Guardigli, Esperto Sviluppo Turismo Locale, già Direttore del Centro Studi sul Turismo di Assisi
Per un’economia del turismo nella Valle del Fersinone
Dott.ri Angelo Barili e Sergio Gentili, C.A.M.S. (Centro di Ateneo per i Musei Scientifici) – Univ. degli Studi di Perugia
Musei e ambiente naturale: il "luogo" della memoria della Valle del Fersinone.
Dott.ssa Alessandra Amori, Piccola Soc. Coop. Terra
Esperienze di valorizzazione turistica dell’area del Fersinone
Conclusioni:
Dott. Giuliano Granocchia, Assessore Provincia di Perugia
23 OTTOBRE – 8,30, Castello di Migliano, Ristorante “Il Menestrello”
LA VALLE DEL FERSINONE E LE RISORSE IDRICHE
Caratteristiche della Valle
Dott. Luca Servettini
Aspetti geologici della Valle
Dott.ssa Katiuscia Sarnari
Aspetti caratteristici ed emergenze naturalistiche della Valle del Fersinone
Caratterizzazione della risorsa idrica:
Dott. Alberto Micheli, Direttore Dipartimento ARPA di Perugia
Qualità delle acque superficiali e sotterranee del Fersinone
Dott.ssa Lucia Ghetti, Regione dell’Umbria, Servizio Programmazione Forestale,
Carta ittica regionale: bacino del torrente Fersinone
Dott.ri Carlo Cardellini Francesco Frondini, Dip. di Geochimica, Univ. degli Studi di Perugia
Origine delle acque mineralizzate nella Valle del Fersinone
Uso della risorsa idrica:
Dott.Enio Picchio, Primario del servizio dietetico ed antidiabetico del Policlinico di Perugia.
Caratteristiche terapeutiche ed alimentari delle acque
Ing. Ruggero Recchioni, Hydrowatt SPA
Sfruttamento energetico della risorsa acqua nel rispetto dell’ambiente
Progetti per lo sviluppoi della Valle:
Prof.ssa Lucilia Gregori, Dip. Scienze della Terra, Sez. di Geomorfologia, Univ. degli Studi di Perugia
Elementi geomorfologici, paleo geografici ed aspetti geoturistici del territorio del torrente Fersinone e dintorni
Prof.Mario Principato, Entomologo Univ. degli Studi di Perugia
Realizzazione di un museo entomologico e di attività connesse
Conclusioni:
Giorgio Posti, Consigliere Provincia di Terni
24 ottobre, 8,30, San Vito in Monte, Ristorante “Piccolo Mondo”
LA PRATICA SPORTIVA E L’ATTIVITA’ ESCURSIONISTICA
I SENTIERI NELLO SPORT:
Dott. Angelo Pecetti, Presidente CAI sezione Perugia
Possibilità escursionistiche della Valle del Fersinone
Carlo Roscini, Presidente del Comitato Regionale Umbro della Federazione Ciclistica Italiana
La conoscenza del territorio attraverso i sentieri
Giulio De Luca, Presidente ENGEA sezione Umbra
Equitazione e ambiente
SPORT TRADIZIONALI:
Prof. Ruggero Rossi, Presidente regionale del CONI
Ruolo del CONI negli sport tradizionali
Franco Subicini, Presidente Federcaccia dell’ Umbria
Gestione del territorio ai fini faunistici e venatori
Rappresentante FIPSAS Regione Umbria
La pratica della pesca nella Valle del Fersinone
Enzo Salomoni, Presidente Federazione Regionale Ruzzolone
Il ruzzolone, il suo spazio e le sue radici
Conclusioni
Valentino Filippetti, Presidente della Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana
Paolo Baiocco, Cons. Comunità Montana Monti del Trasimeno
Marinelli Marsilio, Consigliere Provincia di Terni.

Pietro Tibaldeschi