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L’Ue definisce nuove regole per etichettare la Stevia

Agosto, 2021 — Sono state emesse nuove linee guida per l’etichettatura dalla Commissione Europea per i dolcificanti a base di stevia. I glicosidi steviolici (E 960) sono stati ribattezzati “Glicosidi steviolici della stevia (E 960a).”

In un’intervista approfondita con Cargill, FoodIngredientsFirst esamina come le aziende e i marchi possono iniziare a trarre vantaggio dall’aggiornamento dell’etichettatura e anticipare le modifiche normative previste per gennaio 2023.

“Il regolamento UE aggiornato sull’etichettatura dei dolcificanti alla stevia fornirà maggiore chiarezza e trasparenza ai consumatori europei”, afferma Fatiha Rhaiem, responsabile della linea di prodotti per l’Europa Stevia, Cargill.

“Portando la familiarità e la comprensione della stevia nell’etichettatura completa degli ingredienti, crediamo che i consumatori avranno una migliore comprensione dell’ingrediente e della sua origine vegetale”, continua.

“Stiamo attualmente lavorando per comunicare queste modifiche all’etichettatura ai nostri clienti in Europa. Sebbene il nuovo regolamento UE preveda un periodo di transizione, incoraggiamo i clienti ad aggiornare le loro dichiarazioni sugli ingredienti da questo punto in avanti per i vantaggi che offre nel chiarire l’ingrediente ai consumatori”.

Fattori chiave alla base della nuova guida all’etichettatura Rhaiem spiega come le specifiche per i glicosidi steviolici (E960) stabilite nel Regolamento 231/2012 della Commissione Europea fino ad ora stabilissero che il loro processo di produzione comprendeva due fasi principali.

La prima prevede l’estrazione dell’acqua dalle foglie della pianta Stevia rebaudiana Bertoni e la purificazione preliminare dell’estratto, la seconda prevede la ricristallizzazione dei glicosidi steviolici.

“Nel febbraio 2018 è stata presentata una domanda alla Commissione UE in relazione a un nuovo metodo per la produzione di rebaudioside M, che prevede la bioconversione dell’estratto di foglie di stevia purificato (≥95 percento di glicosidi steviolici) attraverso un processo enzimatico multistep con enzimi preparati a la prima fase del processo”, spiega Rhaiem.

La stevia è una pianta originaria del Paraguay nord-orientale. Contiene componenti dolci chiamati glicosidi steviolici che sono fino a 300 volte più dolci dello zucchero.
“Il rebaudioside M risultante viene sottoposto a una serie di passaggi di purificazione e isolamento per produrre il rebaudioside M finale (≥ 95 percento).”

Una domanda alla Commissione è stata avviata da questa nuova presentazione del processo che richiedeva modifiche delle specifiche relative all’additivo alimentare glicosidi steviolici (E960).

È stato stabilito che l’additivo alimentare attualmente autorizzato “glicosidi steviolici (E960)” dovrebbe essere rinominato in “glicosidi steviolici della Stevia (E960a)” per rafforzare la chiarezza e la coerenza.

“Poiché questi additivi alimentari possono essere regolati combinati, è stato creato un nuovo gruppo per i glicosidi steviolici, che li include entrambi”, continua Rhaiem.

“Tenendo conto del processo in corso per la modifica del Sistema di numerazione internazionale per gli additivi alimentari del Codex Alimentarius, il nuovo Regolamento UE 2021/1156 ha affermato che è opportuno includere il nuovo additivo alimentare come “E960c glicosidi steviolici prodotti enzimaticamente” in Parte B dell’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 ai fini dell’etichettatura.”

La ricerca sulla stevia di
Cargill Cargill crede che portare la familiarità e la comprensione della stevia nell’etichettatura completa degli ingredienti consentirà ai consumatori di comprendere meglio l’ingrediente e la sua origine botanica.

L’indagine sui consumatori IngredienTracker di Cargill ha evidenziato progressi significativi nella consapevolezza della stevia tra i consumatori europei. Sta ulteriormente aumentando il suo vantaggio come dolcificante ad alta intensità più noto tra loro, con il 64% che ha familiarità con la “stevia” e solo il 25% con i “glicosidi steviolici”.

“Soprattutto tra l’importante fascia demografica di età compresa tra 18 e 34 anni, l’impatto dell’acquisto per la stevia sembra essere il più forte (23 percento), rispetto a una media tra tutti i dati demografici del 16 percento. Ciò ribadisce ulteriormente il brillante futuro di questo dolcificante ad alta intensità”, osserva Rhaiem.

Stevia in primo piano per la riduzione dello zucchero
L’interesse dei consumatori per la stevia continua a crescere. Secondo i dati di Innova Market Insights, il numero di lanci globali di prodotti contenenti stevia è cresciuto di oltre il 16% all’anno tra il 2016 e il 2020.

Gli attuali tassi di utilizzo della stevia lasciano ancora molto spazio per l’espansione in alcune categorie principali. Questa crescita si collega al desiderio dei consumatori di prodotti nutrizionali migliori.

Si prevede che l’uso della stevia crescerà e troverà più percorsi in diverse applicazioni, tra cui dessert e gelati, nutrizione sportiva, latticini, bevande e altro ancora.
I consumatori stanno cercando di ridurre grassi, zuccheri e calorie, portando i marchi ad adattare le formulazioni per soddisfare queste tendenze.

La stevia è una pianta (in particolare, un membro della famiglia dei crisantemi) originaria del Paraguay nord-orientale. Contiene componenti dolci chiamati glicosidi steviolici che sono fino a 300 volte più dolci dello zucchero.

I glicosidi steviolici sono i componenti dal sapore dolce nelle foglie della pianta di stevia. La foglia contiene almeno dieci glicosidi steviolici unici, tra cui rebaudioside A, stevioside e rebaudioside C.

“La riduzione dei dolcificanti calorici sembra rimanere una priorità per molti consumatori. Innova Market Insights riporta che i due terzi (67%) dei consumatori affermano che “il contenuto di zuccheri influenza le loro decisioni di acquisto”, aggiunge Rhaiem.

“Tuttavia, sappiamo anche che i consumatori mirano a evitare dolcificanti artificiali e ingredienti con cui non hanno familiarità”, continua. “La nuova denominazione di etichettatura “glicosidi della stevia da Stevia (E960a)” aiuterà i consumatori a comprendere meglio l’origine vegetale dell’ingrediente”.

“Abbiamo già assistito a un ulteriore aumento delle percezioni di stevia nel corso degli anni, aiutati da una maggiore adozione nel mercato. Nel 2010 sono stati segnalati solo 40 lanci di nuovi prodotti in Europa con la stevia e, con l’approvazione normativa nell’UE, questo numero è cresciuto esponenzialmente fino a quasi 2.000 nel 2020”.

La domanda di Stevia dovrebbe crescere
Nutrizione sportiva, bibite e dolciumi sono le categorie principali con il numero di nuovi lanci all’anno. Queste categorie continuano a dominare la recente attività di lancio di prodotti nella regione.

Nell’ultimo decennio, Cargill ha “fatto enormi passi avanti” negli strumenti disponibili, consentendo la riduzione degli zuccheri, soprattutto all’interno dello spazio della stevia, investendo più di 300.000 ore nello studio delle proprietà uniche della foglia di stevia, alla ricerca dell’equilibrio ottimale di dolcezza e gusto.

“Come parte di questa ricerca, abbiamo sviluppato il nostro portafoglio ViaTech di dolcificanti estratti di foglie di stevia”, aggiunge Rhaiem. “ViaTech è stato creato utilizzando un modello proprietario di previsione del gusto per prevedere con precisione quale combinazione di componenti dolci offre gusto e dolcezza ottimali, con SKU destinati a sistemi e applicazioni di aromi specifici”.

“Nello spazio delle bevande, vediamo grandi opportunità per ViaTech in tutto, dai tè freddi e bevande energetiche ai carbonati senza cola e alle acque aromatizzate”, sottolinea.

“Ma le opportunità non si limitano alle sole bevande”.

Che si tratti di nutrizione sportiva, pasticceria, latticini, dessert e gelati, la stevia sta trovando nuove strade verso più prodotti, osserva Rhaiem. “Questo non è sorprendente, considerando come la stevia si è dimostrata un ingrediente utile e a zero calorie per una vasta gamma di applicazioni”.

Fonte: https://www.foodingredientsfirst.com/

Per saperne di più:

Che cos’è la Stevia dolcificante?
Una pianta che dolcifica in modo naturale

La stevia è un’erba che dolcifica in modo naturale, senza calorie né glucosio. Le sue foglie si usano da centinaia di anni come dolcificante tra i popoli indigeni del Paraguay e in alcune regioni del Brasile.

Quanti grammi di stevia al giorno? Anche questo valore è ben al di sopra del consumo quotidiano stimato sulla base di studi clinici. In questi studi, la dose giornaliera media stimata è di 1,3 mg/kg peso corporeo/giorno per gli adulti, 1,4 mg/kg peso corporeo/giorno per i diabetici e 2,1 mg/kg peso corporeo/giorno per i bambini.

Quanta stevia al posto dello zucchero?
Consultando diverse tabelle si è visto che a 100 g di zucchero corrispondono più o meno 40 g di stevia in polvere, quindi considerando i valori in g di zucchero più usati in cucina avremo che: … a 150 g di zucchero circa 60 g di stevia; a 200 g di zucchero circa 80 g di stevia; a 250 g di zucchero circa 100 g di stevia.27 lug 2020

A cosa fa bene la stevia?
proprietà ipotensive, antibatteriche e antiacide. In particolare, “la stevia si può inserire anche nella dieta per diabete, in quanto l’assenza di zuccheri impedisce di avere effetti sulla glicemia, col vantaggio di poter comunque dolcificare bevande e alimenti”