Zuppa di patate alla berlinese

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: 800 g di patate farinose, 4 carote, 2 cipolle bianche, 2 spicchi d’aglio, 1 foglia di alloro, 1 pizzico di noce moscata, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 l di brodo vegetale, 3 cm di zenzero grattugiato, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un piccolo peperoncino fresco.

Procedimento: sbuccia le patate, sciacquale e riducile in pezzetti. Spunta le carote, pelale, lavale e tagliale a dadini (o a rondelle). Svesti gli spicchi d’aglio, sciacquali e tritali. Sbuccia le cipolle, lavale ed affettale. Lava il prezzemolo, sgrondalo e tritalo finemente. Sciacqua il peperoncino, dividilo a metà, quindi elimina i semi e tritalo. Versa l’olio in un capiente tegame e lasciavi imbiondire le cipolle e gli spicchi d’aglio. Unisci le patate, le carote, il peperoncino e lasciali soffriggere per alcuni minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno. Insaporisci, poi, le verdure di sale, di pepe, di zenzero e di noce moscata.
Bagnale con il brodo vegetale, unisci l’alloro e lasciale sobbollire, a fuoco basso e a tegame coperto, fino a quando diventeranno morbide. A cottura ultimata, elimina la foglia di alloro e condisci la zuppa di patate alla berlinese con l’aceto.
Correggi la zuppa di patate di sale, insaporiscila con pepe di mulinello, quindi cospargila di prezzemolo tritato.
Trasferisci la zuppa di patate tedesca nelle scodelle e servila immediatamente.