Prodotti tipici

Zagorski mlinci

Croazia – Gli Zagorski mlinci Igp sono un prodotto di panetteria ottenuto a partire da farina di frumento fluida di tipo 550, acqua e sale, impastati fino ad ottenere uno strato di pasta che viene stesa a mano fino ad uno spessore di massimo 2,5 mm. Dall’impasto vengono ritagliati dei rettangoli, che vengono cotti in due fasi su piastre calde e successivamente messi a seccare. Prima di essere consumati gli Zagorski mlinci Igp sono spezzati a mano in pezzi più piccoli, immersi in acqua bollente e messi a riposare brevemente. In seguito vengono sgocciolati e conditi secondo la tradizione con sugo di arrosto caldo prima di essere serviti.

All’aspetto gli Zagorski mlinci Igp si presentano di forma rettangolare costituiti da un sottile strato di pasta cotta i cui bordi possono essere irregolari, di colore bianco-giallo, con una superficie uniforme che in alcuni punti può essere leggermente bombata e costellata di caratteristiche bolle, in alcuni punti parzialmente bruciate, di colore dal marrone chiaro-scuro al nero, che compaiono a causa del rigonfiamento dell’impasto durante la cottura. Hanno una consistenza friabile e di facile rottura. La zona di produzione dello Zagorski Mlinci Igp comprende il territorio dello Hrvatsko Zagorje, in Croazia