Whitstable oysters

La salsa di ostriche aggiunge un sapore saporito a molti piatti, rendendola una scelta ideale per insaporire carne e verdure. La salsa è un alimento base per gran parte della cucina cinese in stile familiare. È comunemente usato nelle patatine fritte di pasta, come il chow mein. Si trova anche in popolari piatti cinesi-americani come il manzo con verdure saltate in padella. La salsa di ostriche può essere utilizzata anche come condimento per alcuni piatti.

Fin dalla sua fase iniziale di sviluppo, la salsa di ostriche è stata ampiamente apprezzata dagli chef cantonesi come condimento tradizionale ricco di umami . Fino ad ora, le applicazioni della salsa di ostriche non sono più limitate alla cucina cantonese . Che si tratti della cucina ben bilanciata dello Shandong , della cucina piccante del Sichuanese , o della cucina Jiangsu e Zhejiang dominata da frutti di mare e stufati rossi , la salsa di ostriche gioca un ruolo nell’esaltare i sapori senza ostacolare l’autenticità del gusto. Si tira fuori l’ umami sapore le migliori prelibatezze, aggiungendo texture e sapore ai piatti di tutti i giorni, che lo rende un condimento di scelta indispensabile per entrambe le cucine professionali o di casa.

Le salse di ostriche sono famose per la loro magia di ” esaltare il gusto dell’umami in cibi saporiti” mentre “aggiungono sapore a ingredienti insipidi”, servendo come condimento versatile ideale per indurre umami, esaltare il sapore, arricchire di colore, aggiungere luminosità e salsa – mantenimento per cucine diverse.

La popolarità della salsa di ostriche nel mercato internazionale ha aumentato la sua applicazione in diverse cucine oltre a quella cinese.

I piatti che possono utilizzare salsa di ostriche includono Granchio in salsa di ostriche , Kai-lan , Delizia di Buddha , Riso al pollo Hainanese , Pollo agli anacardi , Lo mein , Cha siu baau , Har gow , Kai yat sai , Noodles Wonton e Torta Daikon .

Lee Kum Kee Salsa di ostriche

La “vera” salsa di ostriche di buona qualità dovrebbe essere prodotta condensando gli estratti di ostrica, il brodo bianco prodotto dalla bollitura delle ostriche in acqua. Questo brodo opaco , simile al colore del succo di vongole che si trova nei supermercati, viene quindi ridotto fino a raggiungere una viscosità desiderata e il liquido si è caramellato in un colore marrone. [8] Nessun altro additivo, nemmeno il sale , dovrebbe essere aggiunto alla salsa, poiché le ostriche dovrebbero fornire tutto il sapore saporito. Tuttavia, questo metodo è proibitivo.

Molte moderne salse di ostriche sono addensate con amido di mais , aromatizzate con essenza o estratto di ostrica [2] [9] e scurite con caramello . [4]

Salsa di ostriche vegetariana 

Anche la salsa di ostriche vegetariana preparata con funghi , spesso funghi ostrica o funghi shiitake , è popolare e generalmente a un prezzo inferiore. Può contenere più esaltatori di gusto se viene utilizzato meno estratto di funghi per ridurre i costi.

Salsa di ostriche senza glutammato monosodico 

La maggior parte delle salse di ostriche disponibili sul mercato contengono glutammato monosodico (MSG) aggiunto . Negli ultimi anni si possono trovare anche varietà senza MSG. [10]

Salsa di ostriche europea 

Nella cucina francese e inglese del XIX secolo, “salsa di ostriche” si riferiva a una variante della salsa blanche aromatizzata con ostriche, utilizzando una base di latte e burro fuso piuttosto che ridurre semplicemente le ostriche mediante cottura. [11] [12] La versione con salsa bianca era inumidita con la panna, mentre nella salsa di ostriche marroni la panna era sostituita con il sugo. [13] Le ricette comuni che utilizzavano la salsa includevano la “salsa di bistecca e ostriche”, documentata già nel 1806, [14] [15] [16] [17] e “salsa di merluzzo e ostriche”. [18] Questa salsa veniva ancora consumata in Australia negli anni ’70.

Whitstable oysters
ostriche
Whitstable oysters