ricette

Waterzooi (stufato di gallina)

La cucina belga è caratterizzata dai sapori forti e dalle cotture lente

Ingredienti per 4:

Si può usate il petto di pollo, a pezzi grandi o piccoli…ma anche le cosce, o l’intero pollo;

400 g di pollo, 400 g di patate, 2 carote, 2 porri, 2 coste di sedano, 200 g di panna liquida fresca, 1 tuorlo d’uovo, 750 cc di acqua o brodo di pollo per una versione più saporita, succo di 1/2 limone, sale, pepe nero, noce moscata, alloro e prezzemolo.

Procedimento:

ava le patate e falle lessare. Tagliale poi a pezzi e mettile da parte. Togli la pelle al pollo e massaggialo con il sale e il pepe.
Pulisci, lava bene tutte le altre verdure e tagliale a tocchetti o a bastoncini. Prendi una capiente pentola e fai rosolare il porro con una noce di burro, poi aggiungi una cucchiaiata di acqua e fai stufare.
Unisci i pezzi di pollo e lasciali insaporire per un minuto. Aggiungi tutte le verdure e copri con la restante acqua, il succo del limone e due foglie di alloro. Porta ad ebollizione e fai cuocere per circa 30 minuti. Regola il sale.
A fine cottura, puoi staccare la carne del pollo dalle ossa, e tagliarla a pezzi, dipende dal gusto personale.
Sbatti il tuorlo con la panna e aggiungili alla zuppa, mantenendola sul fuoco, per mezzo minuto, ma senza farla bollire (per non far rapprendere l’uovo).
Lascia riposare qualche minuto, poi servi le patate condisci con il prezzemolo e versaci sopra la zuppa Waterzooi aggiungendo una generosa macinata di pepe e, se piace, anche della noce moscata.

 Nelle Fiandre prepariamo il waterzooi, che è un fragrante stufato di gallina. Si fa bollire una gallina intera con carote, porri e sedano per fare il fondo. Poi si toglie la gallina, si aggiunge il roux per addensare e trasformare il fondo in una salsa bianca, ci si aggiunge un po’ di panna e delle erbe aromatiche fresche, poi si rimette dentro la gallina e si serve il tutto con patate e pane.