Vdolky

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: 40 g di lievito di birra, 60 g di zucchero, ½ lt di latte, 1 kg di farina, 50 g di burro, 1 tuorlo, 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Sbriciola il lievito mescolando con lo zucchero, aggiungi un poco di latte tiepido, spolvera in superficie con la farina, e lascia lievitare in un luogo tiepido. Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi il tuorlo, la pastella con lo zucchero, il burro sciolto ma non caldo, sale e latte. Lavora la miscela fino ad ottenere una pasta piuttosto consistente e metti a lievitare, coperta con un tovagliolo, in ambiente tiepido.
Sulla spianatoia infarinata taglia la pasta a pezzi non troppo grandi, con questi fai delle focaccette e, dopo averle un poco appiattire, disponile sulla leccarda del forno ben unta. Qui lasciale ulteriormente lievitare, poi, dopo averle bagnate con latte zuccherato, passale in forno molto caldo. Cuocile finché hanno acquistato un bel colore. Per servirle, spalmale con marmellata di susine o di pere e poi decorale con della ricotta dura grattugiata.