Una pubblicazione utile per il settore alimentare

Con l'approvazione del "pacchetto igiene 2004" cambiano le regole comunitarie sull'igiene ed il controllo ufficiale degli alimenti: a partire dal 1° gennaio 2006 gli operatori del settore si troveranno a dover modificare le loro prassi operative, per garantire la sicurezza igienica del prodotto in tutte le fasi della filiera, nel quadro di un nuovo rapporto con l'Autorità Pubblica di Controllo. L'imponente mole delle disposizioni contenute nei regolamenti che compongono il "pacchetto igiene" spinge gli operatori a porsi due interrogativi fondamentali: Perché si è reso necessario riformulare una disciplina di cui lo stesso Legislatore comunitario aveva apprezzato il buon funzionamento? Quali sono le novità dotate di ricadute immediate sulle produzioni alimentari? Il testo offre una prima risposta ai quesiti, analizzando il quadro complessivo delle nuove disposizioni, l'evoluzione normativa che dagli anni '80 ha condotto alle attuali regole sull'igiene ed il controllo ufficiale dei prodotti alimentari. Le tavole sinottiche di confronto fra le "vecchie" direttive comunitarie abrogate, le norme interne di recepimento e i nuovi regolamenti consentono poi di comprendere con facilità ed immediatezza le innovazioni portate dal "pacchetto igiene 2004".
Autori: Alfredo Clerici – Vito Rubino
Editore: Editrice Taro.

INDICE:
Nota del curatore, di Giuseppe Coscia
Presentazione, di Giovanni Franco Crippa
La nuova disciplina sulla sicurezza alimentare, di Claudio Peri
Premessa – Che cosa succederà nel 2006
Capitolo 1 – La disciplina dell’igiene delle produzioni alimentari
dall’autocontrollo al “pacchetto igiene del 2004”
Capitolo 2 – Il regolamento (CE) N. 852/2004
Capitolo 3 – Il regolamento (CE) N. 853/2004
Capitolo 4 – Il regolamento (CE) N. 854/2004
Capitolo 5 – Il regolamento (CE) N. 882/2004
Capitolo 6 – Adattamento della normativa comunitaria
Struttura dei Regolamenti

Appendice – Normativa

Direttiva 2004/41/CE, del 21 aprile 2004
Regolamento (CE) N. 852/2004, del 29 aprile 2004
Regolamento (CE) N. 853/2004, del 29 aprile 2004
Regolamento (CE) N. 854/2004, del 29 aprile 2004
Regolamento (CE) N. 882/2004, del 29 aprile 2004

Titolo: "La nuova disciplina comunitaria sull'igiene delle produzioni alimentari"
Controllo ufficiale ed autocontrollo nel "Pacchetto Igiene 2004"
Target : Aspetti teorici e indicazioni operative per funzionari pubblici, Enti di controllo ed imprese della filiera alimentare.