Un pieno d’allegria con “Barolo night”
Il 23 luglio torna uno degli eventi enogastronomici piemontesi più attesi dell’anno, Barolo Night: i migliori chef dei ristoranti di La Morra (Cuneo) presenteranno piatti esclusivi abbinati a tre grandi annate di Barolo di La Morra. La cena itinerante, accompagnata da una “Marching Band”, si aprirà in Piazza Castello per proseguire presso la Cantina Comunale, dove verrà servito l’aperitivo, a cura dell’Osteria More e Macine di La Morra. Si proseguirà presso il cortile della Cantina Mascarello, dove lo chef Fabrizio Anselma dell’Osteria Veglio di La Morra presenterà l’antipasto, a cui saranno abbinati i Barolo 2007. A palazzo Falletti lo chef Alessandro Neri del ristorante Grecale di Novello proporrà il primo piatto, in abbinamento ai Barolo 2004. Sulla terrazza panoramica dell’azienda Rocche Costamagna Marco Boschiazzo del Ristorante Bovio di La Morra servirà il secondo piatto, in abbinamento ai Barolo 2000. Gran finale in Piazza Castello con una degustazione di formaggi selezionati da Sant’Alessandra di Cartosio (Al), con la completa selezione dei Barolo proposti nel corso della serata.
Il menu 2011
Aperitivi
(Osteria More & Macine – La Morra)
"I salumi al coltello": prosciutto toscano stagionato 30 mesi
mortadella artigianale con pistacchi (Selezionatore Real Group Ugozzolo – Parma)
Il “chupito" di melanzane
Il piccolo carpione alla piemontese
Antipasti
(Osteria Veglio – La Morra)
Baccala in due cotture: a vapore e mantecato su zuppetta di patate, pistilli di zafferano
Primi
(Grecale – Novello)
Fagottino di crespella di farina di farro ripiena di gamberi, patate e porcini, su crema di basilico tiepida
Secondi
(Ristorante Bovio – La Morra)
Tournedos di faraona ripieno di salsiccia di Bra su fonduta di patate di alta langa e salsa al tartufo nero estivo
Formaggi
Selezione di formaggi di alpeggio piemontesi e di alta Langa a cura di Santalessandra Strada s.s. Sassello- Località Pusa, nr. 3 Cartosio (AL) distribuiti da GRANDAMA s.n.c., via R. Terzolo, 5 ALBA (CN)
In abbinamento Mieli Thun (Vigo di Ton – Trento)
Dolci
a cura del Laboratorio di Resistenza Dolciaria (Via Pietro Ferrero, 11 12051 Alba – CN)
mousse di cioccolato extra fondente con pesche caramellate
torta al mou di miele d'erica con piccole noci
ripieno gianduja con rosmarino dell'Alta Langa
torta "bella abissina"
crema profumata allo zenzero con lamponi di Peveragno
miele (Trentino Alto Adige)
Caffè
Una miscela di qualità per un piacevole caffè a fine pasto di Revello Caffè RBP srl (Via La Morra, 43 Cherasco CN)
Inoltre spiccherà un angolo in cui si proporranno degustazioni di sigari italiani riservate ai soli maggiorenni fumatori
Elenco cantine aderenti
Annata 2000
Corino Giovanni, Rocche Costamagna, f.lli Revello, Ciabot Berton, Mauro Veglio
Annata 2004
Altare Elio; Eraldo Viberti ; Renato Ratti (Rocche) ; Gianni Gagliardo (Preve Riserva) , Vigneti Luigi Oddero e figli (Rocche Rivera); Aurelio Settimo (riserva Rocche), Borgogno Francesco, Cordero di Montezemolo-Monfalletto; Silvio Grasso (Bricco Luciani); Tenuta L’illuminata (Barolo Tebavio 2004); Curto Marco.
Annata 2007
Agricola Brandini; Andrea Oberto; Ceretto ( Bricco Rocche Brunate), Stefano Farina; Stroppiana Oreste; Mascarello Michele & figli; Alessandria Silvio; Eugenio Bocchino; Marengo Mario (Brunate) ; Bosco Agostino (La Serra); Renato Corino; Osvaldo Viberti; I Bastioni, Cascina Ballarin (Bricco Rocca), Bovio Gianfranco, Roberto Voerzio (Rocche dell’Annunziata), Gianni Ramello, Mauro Molino (vigna Gancia), Poderi Marcarini (La Serra), Poderi e Cantine Oddero (Villero).
Champagne
Philipponat Royal Reserve (Mareuil-sur-Aÿ), Abel –Lepitre Brut (Germigny)