Tiroler Almkäse / Tiroler Alpkäse

Il Tiroler Almkäse/ Alpkäse viene prodotto nel territorio austriaco del Tirolo, con metodi tradizionalmente artigianali.
Nelle regioni montuose del Tirolo ad ovest di Innsbruck, in pascoli posti fino ad un'altitudine di circa 2500 metri sopra livello di mare,il formaggio è tradizionalmente conosciuto come Alpkäse, mentre nei bassopiani del Tirolo viene definito Almkäse.
Sin dalla seconda metà del diciannovesimo secolo, vi erano già numerosi caseifici nel Tirolo.
E' un formaggio prodotto con latte vaccino crudo, la cui caratteristica è quella delle mucche che si cibano delle erbe dei pascoli alpini.
Il formaggio che si ottiene ha una pasta tenera, di color giallo- avorio e numerose piccole occhiature.
La crosta è consistente, di colore giallo che, con la stagionatura assume un colore brunastro.
Il sapore è aromatico, tendente al piccante ed il suo gusto particolare è dovuto alle erbe alpine di cui si nutrono gli animali.
La stagionatura va dai quattro ai sei mesi.
La forma pesa tra i 30 e i 60 kg.

Tiroler Almkäse / Tiroler Alpkäse