Tipicità Marche

Festival dei prodotti tipici delle Marche: in
vetrina i tesori del Marcheshire
Giunta alla 17a edizione, TIPICITÀ propone il meglio
del made in Marche da gustare e da godere
Come sanno anche i bambini, la rondine indica che la primavera è ormai alle porte,
ma nelle Marche c’è un ulteriore elemento che preannuncia l’imminente arrivo della
stagione delle fioriture variopinte: TIPICITÀ: Festival dei prodotti tipici delle
Marche, una rassegna che propone una completa panoramica delle squisitezze tipiche
di questa suggestiva terra.
Con la sua esclusiva formula multitarget, TIPICITÀ si configura come scenografica
vetrina delle eccellenze made in Marche ma, soprattutto, come grande contenitore di
eventi: degustazioni guidate di piatti e prodotti tipici, banchi d’assaggio di vini ed olio
extravergine d’oliva, dimostrazioni dal vivo realizzate da professionisti del settore, incontri
con la cucina di altri territori e, infine, un intenso programma congressuale.
Una manifestazione, quindi, per il curioso, il goloso, il professionista ed il
gourmet, un appuntamento gustoso con le esclusive prelibatezze dei monti, delle colline
e del mare del Marcheshire, come la stampa anglosassone ha definito questo pittoresco
lembo d’Italia armoniosamente adagiato tra la dorsale appenninica e le spiagge
adriatiche: vini, olio extravergine d’oliva, salumi, formaggi, legumi e cereali, dolci
tradizionali, frutta e ortaggi, pesce, pasta, miele, conserve artigianali, distillati.
Programmata a Fermo (località Girola) nei giorni 7, 8 e 9 Marzo 2009 la rassegna,
giunta quest’anno alla 17a edizione, è allestita all’interno di un padiglione espositivo
di 6.000 mq., articolato in tre grandi settori tematici: Tipicità Marche Expo, destinato
all’incontro professionale tra domanda ed offerta; Mercatino di Tipicità, itinerario
per il consumatore finale, nel quale si possono degustare ed acquistare specialità
marchigiane di nicchia direttamente dai produttori di olive ascolane, formaggio di
fossa, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, lonza di fico, vino cotto, tartufi, vino,
olio e salame di Fabriano; TipicitàMarcheTUR: Salone del turismo enogastronomico
marchigiano, percorso espositivo legato ai territori di produzione delle più significative
specialità marchigiane che, nell’occasione, presentano proposte turistiche
espressamente concepite.
INFO Tel. 0734.229988-229983 Fax 0734.225237 Cellulare: 339.6043997 E-mail: press@tipicita.it
Orario di apertura – Sabato 7 e Domenica 8: ore 9:30-23:00. Lunedì 9: ore 10:00-21:00
Info: Tipicità-Segreteria organizzativa Piazza Dante, 21 63023 FERMO
Tel. fax: 0734/225237 e-mail: info@tipicita.it
Biglietto d’ingresso: € 8,00.
Tutte le notizie di carattere pratico sono reperibili all’indirizzo web www.tipicita.it.
../..
– 2 –
GLI EVENTI IN PROGRAMMA
Il programma di TIPICITÀ-Festival dei prodotti tipici delle Marche offre una
serie di invitanti degustazioni, abbinamenti cibo-vino ed appetitosi eventi.
· Tipicità in blu. Spazio dedicato ai sapori del mare, s’impone all’attenzione del pubblico
quale autentico “evento nell’evento” animato da tutti i protagonisti della filiera ittica:
pescatori, mercati ittici e cuochi.
· Verdicchio & Co. Incontri enologici europei: i più autorevoli rappresentanti della produzione
enologica marchigiana incontrano i vini di altri territori del vecchio continente.
· La fucina della tradizione. Scenografica area ad anfiteatro con cucina attrezzata "a
vista pubblico" che, nei tre giorni della manifestazione, accoglie l’esibizione di rinomati
chefs.
· Nel piatto degli altri. Tradizionale incontro con l’enogastronomia di territori italiani e
stranieri che, in questa edizione, prevede la presenza dell’Astigiano.
· Le Marche in cantina. Selezione di vini marchigiani, curata da A.I.S.-Associazione Italiana
Sommeliers, ospitata in una grande enoteca allestita nel cuore del padiglione
espositivo.
· Le Marche dell’olio. Esposizione delle diverse varietà di olio extravergine d’oliva provenienti
dai cultivars della regione.
· Teatro dei sapori. Spazio destinato a presentazioni-spettacolo di piatti, prodotti, iniziative.
· Stoccafisso senza frontiere. Appetitoso evento dedicato ad una “tipicità” dei mari
artici divenuta protagonista di gustosi piatti appartenenti alla tradizione di alcune tra le
più significative cucine regionali del Belpaese. In passerella cuochi e ricette liguri, calabresi,
siciliane, campane e marchigiane.
INFO Tel. 0734.229988-229983 Fax 0734.225237 Cellulare: 339.6043997 E-mail: press@tipicita.it