Team Italia porta in trionfo la cucina italiana

Mentre Torino ospitava la XX edizione dei Giochi Olimpici Invernali, la Cucina Italiana è stata ospite nello scorso mese di febbraio, in Turchia dalla Squadra Nazionale dell'Associazione Cuochi, rappresentante ufficiale del nostro tricolore alla 3° Edizione del Festival Internazionale della Gastronomia a Istanbul.
Dieci autorevoli professionisti, provenienti dalle principali regioni italiane, selezionati per promuovere i nostri prodotti tipici.

TEAM ITALIA
Presidente di squadra – Ugolini Luigi (Abetone – Pt); Team Manager – Re Sonia (Milano).
Team Members: Abbruzzino Antonio (Andali – Cz ); Bellesia Roberto (Novellara – Re ); Castagna Guido (Torino); Di Lorenzi Marco (Pesaro); Liguori Francesco (Saint Vincent – Ao); Perin Giorgio (Varese);Spina Giuseppe (Massa di Somma – Na); Tabarroni Giancarlo (Carpi – Mo)

Dal 23 al 26 Febbrario 2006 all'interno di Tutap Convention Center, prestigiosa Fiera della Ristorazione e dei prodotti enogastronomici, oltre 50 Paesi partecipanti sono stati spettatori del Festival Culinario Internazionale in programma, nel quale hanno concorso oltre 600 chefs, nonché le migliori rappresentazioni nazionali culinarie di tutto il mondo.

Il Team Italia ha presentato tavoli di cucina fredda, eseguendo con precisione e meticolosità un programma molto ricco che spaziava dai finger food alla pasticceria, sul life motive della bandiera blu con le stelle comunitarie; ha presentato sculture artistiche, colorate e originali creazioni premiate per la loro eleganza e per la loro ricercatezza. La squadra italiana ha inoltre concorso in categorie di cucina calda, ammaliando le papille gustative dei giudici, che ci hanno premiato per la ricchezza e l' armonia dei sapori; particolari elogi ha ottenuto la categoria caldo Best Banquet Buffet che ha visto la nostra squadra ricreare un ristorante italiano per 30 coperti, riproducendo l'atmosfera, i sapori e l'arte dell'accoglienza che si vivono nelle nostre cucine e sale. Ampi consensi anche per le categorie Cook and Serve, Practical Team e Grand Prix, la accattivante competizione nella quale partendo da un paniere a sorpresa di alimenti, il Team Italia ha proposto un menu tipico del territorio di alto profilo professionale.

La premiazione ufficiale ha visto protagonista il Team Italia dell'Associazione Cuochi con il seguente medagliere: Categoria Freddo: n. 1 medaglia d'Oro, n. 1 Medaglia d'Argento; n. 3 Medaglie di Bronzo; Categoria Artistico:
n. 1 medaglia di Bronzo;Categoria Caldo: n. 1 Medaglia d'Oro; n. 10 Medaglie d'Argento; n. 11 Medaglie di Bronzo.

Lunedi 13 Marzo 2006 a Firenze, Palazzo Vecchio, Sala dei Cinquecento la presentazione ufficiale del Team Italia. Interverranno oltre un centinaio di chef professionisti, Maestri di Cucina dell'Associazione Cuochi, provenienti da tutta Italia.

In giornate cosi dense di tensioni tra Paesi diversi, la cucina di tutte le nazioni ci ha regalato un messaggio di Pace e collaborazione: si è fatta interprete di tutta la magia del creare capolavori culinari da semplici alimenti; di tutta l'emozione di potersi confrontare e aiutare in quanto colleghi, seppure provenienti da realtà e culture profondamente diverse. Tutta la fatica, il lavoro duro, le ore di preparazione, le aspettative, sono state ampiamente ripagate dall'arte più antica del mondo, che ancora oggi non manca di regalarci grandi emozioni!