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Tacchinella ripiena coin salsiccia e castagne

TACCHINELLA RIPIENA CON SALSICCIA E CASTAGNE

Ricetta di Alessandra Corona – www.lacucinadiziaale.ifood.it

INGREDIENTI (per 8 persone):

1 tacchinella da 2,7 Kg già pulita ed eviscerata
3 salsicce
1 scalogno
100 g di castagne
50 g di burro
4 rametti di timo
4 rametti di rosmarino
sale
pepe

Per la bagna:
50 g di burro
100 ml di brodo vegetale o di carne
100 ml di vino bianco

Per la salsa:
2 cucchiai di farina

Per i contorni:
8 patate medie
5 scalogni
4 fette di arancia
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Mettete in una ciotola il burro a pezzi e fatelo ammorbidire (potete aiutarvi passandolo per qualche secondo al microonde). Unite metà del timo e del rosmarino tritati, una bella presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene per incorporare le erbe. Sollevate leggermente la pelle della tacchinella, facendo molta attenzione a non strapparla. Passate le dita delicatamente tra la carne e la pelle. Prendete un po' di burro e iniziate a spalmarlo sulla carne, sotto la pelle, massaggiando e cercando di arrivare anche nei punti più lontani. Vi consiglio di fare questa operazione il giorno prima e di conservare poi la tacchinella ben coperta con carta stagnola in frigorifero.

Preparate il ripieno unendo in una ciotola la polpa delle salsicce, lo scalogno tritato, un pizzico di sale, pepe e il timo e il rosmarino rimasti. Mescolate bene. Riprendete la tacchinella e riempite la cavità con la farcia. Legate le cosce con uno spago da cucina. Mettete la tacchinella in una teglia da forno con un filo d'olio.

PREPARAZIONE DELLA BAGNA
Unite in una casseruola il burro, il vino e il brodo e portate a ebollizione. Spennellate abbondantemente la tacchinella con la bagna, copritela con un foglio di alluminio, quindi mettete nel forno già caldo per 45 minuti a 160 gradi.

Trascorso questo tempo, bagnate nuovamente e abbondantemente la tacchinella. Ricoprite e proseguite la cottura per altri 45 minuti. Trascorso questo tempo riunite il fondo di cottura della carne in una casseruola e mettetelo da parte.

PREPARAZIONE DEI CONTORNI
Lavate e sbucciate le patate e tagliatele in 4 parti. Sbucciate gli scalogni e tagliateli a metà. Unite tutto in una ciotola, aggiungete le fette di arancia e condite con olio, sale e pepe. Mescolate, quindi aggiungete le patate e gli scalogni in teglia (una volta trascorsa la prima ora e mezza di cottura).

Completate la cottura
Bagnate nuovamente la tacchinella e proseguite la cottura per l'ultima ora, tenendola scoperta, stavolta.

PREPARAZIONE DELLA SALSA
Riprendete il fondo di cottura della tacchinella che avevate tenuto da parte, mettetelo sul fuoco e aggiungete la farina. Mescolate bene con una frusta, per evitare di formare grumi. Portate a bollore e cuocete per un paio di minuti. Se dovesse addensarsi troppo, aggiungete altro brodo. Dovrete ottenere una salsa che veli il dorso di un cucchiaio (ma se vi piace potete tenerla più o meno densa).
Servite la tacchinella calda, accompagnata dalla salsa.