Successo della 2°'' Anteprima Oli della Costa Toscana''

Successo di un’Anteprima, quella degli oli della costa toscana, a dir poco "innovativa". Innanzitutto per la felice titolazione di questo evento, giunto nel 2006 alla seconda edizione.
Questa definizione "Oli della costa toscana", si riferisce alle produzioni oleiche delle province che si affacciano, per l’appunto, sulla costa e che sono Lucca, Grosseto, Livorno, Pisa e Massa Carrara, e si riferiscono ad Aziende agricole dell’entroterra di questa Regione, considerata fra le prime in Italia per le capacità di valorizzare il suo territorio.
Un evento che è stato Mostra mercato rivolto al pubblico, agli operatori del settore ed alla stampa specializzata ed inserito nel contesto della più grande manifestazione che da oltre dieci anni si tiene a Lucca, denominata “L’Olio e i Tesori di Lucca” che quest’anno è iniziata il 17 novembre e si è chiusa il 10 dicembre.
Una manifestazione che ingloba ogni anno un calendario ricco di eventi (questa edizione ne comprendeva una trentina) per promuovere e celebrare la città ed il territorio valorizzando
l’olio extravergine di oliva e gli altri prodotti tipici locali attraverso la riscoperta dei luoghi e dei sapori tradizionali.
Fra gli eventi di rilievo è da citare, oltre all'Anteprima degli oli della Costa toscana, anche "A Tavola con l'Olio di Oliva" ideato per promuovere i piatti tipici della tradizione culinaria lucchese e versiliese a base di olio extra vergine di oliva di Lucca, serviti in abbinamento ai vini DOC della provincia.
Ai menu, predisposti dai vari ristoranti ad un prezzo fisso promozionale, è stata associata una Carta degli Oli Lucchesi e dei Vini Doc di Montecarlo e delle Colline Lucchesi.
Hanno collaborato all'iniziativa l'Associazione del Commercio, Turismo e Servizi, la Confesercenti, la Società Vinolia, i Ristoranti della Provincia di Lucca, e i produttori di vini DOC e olio extra vergine di oliva di Lucca.
Un esempio di menu tipico, per rappresentare tutti i Ristoranti e precisament quello della “Buca di S.Antonio" in Lucca, dove si sono degustati piatti come la Farinata garfagnina e i tortelli lucchesi al sugo, il baccalà arrostito con ceci all’olio di Lucca e i Fegatelli di maiale con rapini per finire con il tipico castagnaccio e i biscotti della Casa da inzuppare nel vin santo.
Un menu accompagnato dai vini:
Ebrezza della luna della Fattoria Vigna del Greppo,
Rosso Montecarlo della Fattoria Buonamico,
Rosso Colline lucchesi, Urlo di Lupo della Tenuta Maria Teresa,
Rosso Colline Lucchesi – Palistori, Tenuta di Valgiano per teminare con un Vin Santo Greco delle Gaggie della Fattoria Colle Verde.
In degustazione gli oli toscani per confrontarne sia le diversità, sia i diversi accostamenti con i piatti, per esaltare al meglio un prodotto insostituibile sulla tavola.
Una trentina i produttori di olio che hanno aderito alla manifestazione e precisamente:

Azienda Agricola Montecucco

Weblink:www.tenutadimontecucco.it

Azienda Agricola
Salustri Leonardo

Weblink: www.salustri.it

Azienda Agricola Collemassari

Weblink: www.collemassari.it

Azienda Agricola
Al Podere di Rosa

Weblink: www.alpoderedirosa.it

Azienda Agricola
Baldacchini Renzo
info@villabaldaccini.it

Azienda Agricola
Il Castoro di Baldocchi Fernando

Azienda Agricola
Bartalena Gabriele

Azienda Agricola Belvedere
masseiduccio@interfree.it

Azienda Agricola Colle di Bordocheo

Weblink: www.colledibordocheo.it

Azienda Agricola
Fabbrica di San Martino

Weblink: www.fabbricadisanmartino.it

Azienda Agricola
La Vigna di Gragnano

Azienda Agricola
Lenzi Fulvio
lenzifulvio@virgilio.it

Azienda Agricola
MaionchiMaria Pia
ingo@fattoriamaionchi.it

Azienda Agricola
Stefanini Tronchetti
info@agriturismovecchiolivo.it

Azienda Agricola
Torre in Fiore
tif@freemail.it

Azienda Agricola
Valle del Sole
azagricolavalledelsole@virgilio.it

Azienda Agrituristica
Corte Benedetto
cortebenedetto@virgilio.it

Azienda Agrituristica
Le Camelie
info@allecamelie.it

Carlotta Gori
info@villatmiraz.comFarinello S.a.S.
giuliano.satti@essegi.lucca.it

Fattoria Colle Sala

Weblink: www.fattoriacollesala.it

Fattoria Colleverde

Weblink: www.fattoriacolleverde.it

Podere “A Casale”
info@acasale.com

Fattoria di Fubbiano

Weblink: www.fattoriadifubbiano.it

Fattoria Mansi Bernardini S.a.S.

Weblink: www.fattoriamansibernardini.it

Fattoria di Montechiari

Weblink: www.montechiari.com

Fattoria Spinola
Massarosa (Lucca)
Tel. 329-9370823

Fattoria Ceraioli Giovanni
S.Maria Albiano Camaiore (Lucca)
Tel. 348-3814172

Fattoria di Compignano
Massarosa (Lucca)
Tel. O584-9750006

Frantoio Sociale del Compitese
info@coopfrantoiocompitese.it

Frantoio Sociale La Visona
Pieve di Compito
Tel. 0583-977291

Società Agricola Pieve S. Stefano
accounting@bogazzi.it

Tenuta Maria Teresa S.r.L.

Weblink: www.tenutamariateresa.it

Tenuta di Valgiano

Weblink: www.tenutavalgiano.it

Villa Igea S.r.L.
info@villa-igea.biz

Azienda Agricola
Capri Fernanda
Fivizzano (Massa)
Tel. 0585-92325

Azienda Agricola Sorelle Palazzi
Terricciola (Pisa)
Tel. 0587-654003

Fattoria di Sorbaiano

Weblink: www.fattoriasorbaiano.it

Fattoria Pieve De’ Pitti

Weblink: www.pievedepitti.it

Fattoria Poggio Gagliardo

Weblink: www.poggiogagliardo.com

Fontemorsi s.s.
Montescudaio (Pisa)
Tel. 0583-349006

Podere La Regola

Weblink: www.laregola.com

Tenuta Badia di Morrona

Weblink: www.badiadimorrona.it

Tenuta di Ghizzano Piccioli

Weblink: www.tenutadighizzano.com

Danila ORSI