Stufato di carne à Alentejana

E’ uno dei piatti di maiale più tradizionali e popolari della cucina portoghese .

È una combinazione di maiale e vongole , con patate e coriandolo . Di solito, circa 800 g di carne di maiale vengono marinati per un po’ di tempo in vino bianco, paprika, pasta di peperoncino, aglio tritato, coriandolo, alloro, sale e pepe bianco. Il cumino viene spesso aggiunto anche nel nord del Portogallo. Viene poi fritto fino a doratura, quando le vongole vengono aggiunte e cotte. Tradizionalmente, questo piatto viene servito con patate fritte a cubetti o patate al forno.

È tipico della regione dell’Algarve in Portogallo , anche se il nome è Alentejana (da Alentejo) è stato aggiunto perché l’Alentejo è rinomato per il suo maiale.

Fonte: www.wikipedia.org

Foto: By Rui Ornelas, CC BY 2.0, Link

Ricetta per 6-8 persone

Ingredienti:

700-800 g di lonza di Maiale dell’Alentejo Igp

3 spicchi d’aglio

2 foglie di alloro

Da 2 a 3dl di vino bianco

olio d’oliva extravergine

2 cucchiai di peperone dolce

500 g di vongole

sale qb

piripiri q.b.

700 g di patate

qb olio (per friggere)

sottaceti

olive

Preparazione:

Disponi la carne tritata in una ciotola, condisci con spicchi d’aglio tritati, vino bianco, alloro, peperoni, sale e peperoncino. Avvolgi e lascia marinare (almeno 2 ore per un buon sapore) Metti a bagno le vongole in acqua salata fino a che non si sia persa tutta la sabbia.

Se usi le vongole surgelate, mettile a bagno anche in acqua (tiepida) Scalda l’olio in una casseruola, aggiungi la carne scolata e falla rosolare (mescolando di tanto in tanto).

Aggiungi la marinata e cuoci. Aggiungi acqua se necessario, nel frattempo pela e taglia a dadini le patate. Lavale, scolale bene e friggile nell’olio.

Quindi togli le patate e falle scolare bene su carta assorbente. Mettile da parte

Quando la carne è tenera, aggiungi le vongole e cuoci ancora un po’ finché non si aprono.

Togli dal fuoco e aggiungi le patate.

Servi con sottaceti e olive (può anche essere servito con limone e coriandolo fresco tritato).

Questo è uno dei piatti più famosi della gastronomia portoghese (regione dell’Alentejo).