Slow Wine: un cantiere aperto 365 giorni all’anno
Sabato, 24 ottobre 2015, ore 10,30
Nuovo Teatro Verdi di Montecatini Terme
Vino e media: oltre i soliti noti
Un racconto lungo tutta la penisola tra produttori, cantine e territori
Giunta alla sesta edizione, la guida pubblicata da Slow Food Editore continua a essere un importante punto di riferimento per la vitivinicoltura italiana. Slow Wine è un cantiere aperto 365 giorni all’anno, una guida che ha cambiato l’approccio alla valutazione dei vini, che non si limita più alla degustazione delle bottiglie con relativa assegnazione di punteggi ma, grazie alla visita alla singola cantina, rappresenta una finestra spalancata sul vigneto italiano.
Introduce: Gaetano Pascale, presidente Slow Food Italia
Intervengono:
Gad Lerner, giornalista e scrittore
Luciano Pignataro, giornalista e wineblogger
Paolo Pellegrini, giornalista e critico enogastronomico
Giancarlo Gariglio, co-curatore della guida
Conclude: Carlo Petrini, presidente Slow Food
Modera: Fabio Giavedoni, co-curatore della guida
Il convegno offre un’occasione per approfondire con giornalisti e critici enogastronomici un tema molto sentito da tutto il mondo vitivinicolo: quello della comunicazione dei vini delle piccole imprese, che non hanno budget, tempo e personale da dedicare alla promozione e al racconto delle caratteristiche dei loro prodotti. Inoltre, i concetti di artigianalità e sostenibilità, che sono i loro cavalli di battaglia e su cui la loro comunicazione si dovrebbe fondare, sono spesso utilizzati ingiustamente dalle grandi e medie aziende di proprietà di persone famose. Come fare quindi affinché i piccoli vignaioli si riapproprino di questi termini e riescano a comunicare con il grande pubblico?
Al termine del convegno, vengono consegnati gli attestati alle cantine che hanno ricevuto il riconoscimento della Chiocciola.
Dalle 15 alle 19, per celebrare il meglio dell’enologia italiana, l’appuntamento è alle Terme del Tettuccio per la degustazione più completa e importante di sempre. Grandi numeri quelli portati a Montecatini da Slow Wine: 1018 vini da oltre 600 cantine, con i vignaioli presenti per raccontare di persona il loro lavoro e i loro prodotti, affinché la degustazione sia un momento per conoscere non solo il vino ma anche chi lo produce e il territorio dal quale nasce.
Ufficio stampa Slow Food
Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962
Elisa Virgillito, e.virgillito@slowfood.it, 345 2598615