ricette

Sgombro alla siciliana

Ingredienti: 2 filetti di sgombro, 2 cucchiai di uvetta, 1cipolla grande rossa, 1 cucchiaio di pinoli, 2 cucchiai di aceto di vino bianco o aceto di mele, sale e pepe q.b., un pizzico di zucchero o miele.

Procedimento: reidrata l’uvetta mettendola in una ciotola con acqua tiepida per 10’. Affetta la cipolla sottilmente e stufala in padella con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale a fuoco basso per circa 10-15’, finché sarà morbida. Aggiungi l’uvetta scolata, i pinoli, l’aceto di vino bianco o di mele e (se ti piace il contrasto agrodolce) un pizzico di zucchero o miele. Fai sfumare per qualche minuto e spegni. In un’altra padella, cuoci i 2 filetti di sgombro fresco (puliti e spinati) con un filo d’olio, 3-4‘ per lato. sale e pepe q.b.

Disponi i filetti su un piatto e ricoprili con il condimento caldo. Puoi anche farli marinare 1-2 ore in frigo (coperti) per servirli freddi o tiepidi, come antipasto o secondo. Accompagnalo con pane casereccio o patate lesse.