Scarpaccia viareggina

Ricetta per 6 persone

Ingredienti: 6 zucchine, 8 fiori di zucca, 1 cipolla, qualche foglia basilico, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, 4 uova, 150 g farina di mais, acqua,

olio evo, sale e pepe q.b.

Procedimento: pulisci i fiori di zucca e tagliali a listarelle. Trita finemente la cipolla e il prezzemolo, spezzetta grossolanamente il basilico con le mani, e taglia le zucchine a rondelle. In una ciotola abbastanza capiente, mescola le verdure e gli ortaggi precedentemente tagliati. In una ciotola a parte, prepara invece una pastella con le uova, la farina e un po’ di sale e di pepe. Aggiungi un po’ d’acqua in modo da ricavare una pastella dalla consistenza soda e cremosa.

Una volta raggiunta la consistenza desiderata, aggiungi la pastella al resto degli ingredienti. Versa il composto in una teglia dai bordi bassi precedentemente ben oleata. Sala leggermente e aggiungi a filo un po’ d’olio. Cuoci la scarpaccia in forno già caldo a 200°C per circa 35-40 minuti o fino a quando si sarà ben dorata.

Consigli
Servi la scarpaccia, calda o tiepida, come secondo piatto o antipasto. Se la pastella risultasse troppo liquida aggiungete un altro po’ di farina 00. Per un risultato perfetto ricorda che la scarpaccia deve essere croccante e non troppo alta.

Scarpaccia dolce: in una zuppiera realizza una pastella utilizzando la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro fuso la vaniglia, il latte tiepido e un pizzico di sale. Amalgama bene, poi aggiungi le zucchine tagliate a fettine sottili. Imburra e infarina una tortiera e versaci dentro l¹impasto. Aggiungi un filo d’ olio e cuoci in forno medio per un’ora.