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Salsa di carciofi

Ricetta per 5 vasetti da 175 ml – Ottimo antipasto natalizio e in questo caso servirlo fresco.

Ingredienti: 1 kg di carciofi, 2 foglie d’alloro, 1 spicchio d’aglio, una manciata di erbe aromatiche fresche e qualche grano di pepe.

Procedimento: metti in una pentola colma d’acqua acidificata con il succo di 1 limone, 1 kg di carciofi ai quali occorre togliere le prime fogie più dure, 2 foglie di alloro, 1 spicchio di aglio, una manciata di erbe aromatiche fresche e qualche grano di pepe. Fai bollire per 10 minuti, poi sgocciola i carciofi e frullali con sale, pepe e una manciata di erbe aromatiche lavate.

Trasferisci la crema di carciofi in vasi a chiusura ermetica accuratamente sterilizzati, coprila con un filo di olio extravergine d’oliva e chiudi. Metti i vasi in una pentola, coprili completamente di acqua, falli sobbollire per 30 minuti e lasciali raffreddare nella pentola.