“Roma in tavola” goloso appuntamento
Dal dal 25 al 30 ottobre a Roma si rinnova il goloso appuntamento definito "Roma in tavola".
L'evento organizzato dalla locale Camera di Commercio in collaborazione con la sua "Azienda romana mercati", si tiene al Tempio di Adriano.
L'edizione 2005 prevede:
– la presentazione del progetto 'Breakfast della Capitale', una prima colazione tutta rigorosamente basata sull' offerta di prodotti tipici di Roma e provincia e
– una serata dedicata ad Aldo Fabrizi in occasione del centenario della sua nascita. "Roma in tavola… attraverso 50 anni di cinema"
Per questa 4° edizione il tema preso in considerazione è il cinema: l'obiettivo e' quello di associare la citta' di Roma, i suoi prodotti e le ricette tipiche della tradizione gastronomica romana a brani tratti da celebri opere del cinema italiano che diviene il tema portante della manifestazione.
Per tutta la settimana il Tempio di Adriano ospitera' una mostra aperta al pubblico e ad ingresso gratuito, con proiezioni e immagini tratte da film che hanno fatto la storia della cinematografia italiana, e gigantografie legate al tema dell' agroalimentare e del cinema.
Una parte della Mostra ospitera' inoltre riproduzioni di rare fotografie dei primi anni del '900 a cura della Societa' Geografica Italiana.
Il 25 ottobre, su invito, si tiene una serata dedicata ad Aldo Fabrizi in occasione del centenario della nascita. Nel corso della serata sara' proiettato il film 'La famiglia Passaguai' del 1951, restaurato dalla Cineteca Nazionale. Con l'occasione verra' presentato un libro su Aldo Fabrizi contenente foto, curiosita' e ricette dell'attore.
"Breakfast a Roma", il 26 ottobre; la serata sara' invece riservata ad albergatori e produttori che, insieme, confezioneranno una vera e propria ''prima colazione romana''. Trenta albergatori a 5 stelle della Capitale con i quali i produttori studieranno le possibili combinazioni dei prodotti tipici romani da offrire ai propri clienti italiani e stranieri durante il loro soggiorno in albergo. L'idea del direttore di Arm, Carlo Hausmann, e' quella di realizzare una 'Carta' di prodotti dolci e salati, tutti rigorosamente romani, che risponda ai palati piu' diversi e consenta di gustare Roma in tutti i suoi sapori gia' da dentro l'albergo. Dolce e salato ce n'e' per tutti i gusti Sui tavoli della prima colazione si mischieranno dunque i profumi dei prodotti da forno come la pizza bianca, i maritozzi, i pani tradizionali e, tra questi, il pan giallo romano. Per chi invece ama il salato sulle tavole compariranno formaggi freschi tipici della campagna romana come la ricotta, le paste filate, la giuncata da abbinare, volendo, con i tantissimi mieli prodotti in provincia.
Per chi la mattina vuole iniziare con una colazione molto sostanziosa non mancheranno i prodotti di norcineria come il prosciutto salato, la spianata, la coppa e la corallina. Indovina chi viene a…l cinema, il 29 ottobre, chiudera' la manifestazione con la serata, sempre ad inviti, nel corso della quale Giancarlo Giannini premiera' il menu' da 'oscar'.
La mostra "Roma in Tavola…attraverso 50 anni di cinema" sara' aperta al pubblico con ingresso gratuito dal 25 al 30 ottobre prossimi dalle ore 10.00 alle ore 18.00, ad esclusione dei giorni 28 e 30 ottobre per i quali la chiusura e' fissata alle ore 20.00.