Notizie

Ricette per conservare broccoli e cavolfiori

Broccoli sott'aceto

Ingredienti:
1 kg. di broccoli
½ litro di aceto di vino bianco,
sale e pepe q.b.

Come fare:
Pulisci i broccoli dalle foglie verdi esterne, elimina il torsolo,dividili in cimette non troppo grosse e lavale Fai bollire una pentola d’acqua con
abbondante sale (serve a mantenere il colore) versavi i broccoli e falli cuocere per 10 minuti.
Scolali e falli asciugare su uno strofinaccio. Una volta asciutti
ponili nei vasetti di vetro.
Fai bollire l’aceto con un cucchiaino di sale e il pepe, e quando si
è un po’ intiepidito versalo sui broccoli. Chiudiermeticamente i vasetti e sterilizzali per venti minuti.
Conserva al fresco e al buio.

Broccoli sott'olio

Ingredienti:
1 kg di broccoli
½ litro di aceto di vino bianco,
2 spicchi d’aglio tagliati a fettine, olio extravergine d’oliva,
sale q.b.

Pulisci i broccoli dalle foglie verdi
esterne, elimina il torsolo, dividili
in cimette non troppo grosse e lavale.
Porta a bollore l’aceto con il sale,
immergivi le cimette e sbollentale
per dieci minuti; scolale e falle asciugare su uno strofinaccio da cucina. Disponi le cimette nei vasetti con le fettine di aglio e riempi d’olio sin quasi al bordo. Chiudi ermeticamente i vasetti e sterilizzali per venti minuti.
Conserva al fresco e al buio.

Cavolfiori con limone e alloro

Ingredienti:

2 kg di cavolfiore,
1 litro di aceto di vino bianco,
3 limoni,
6 foglie di alloro,
sale e pepe q.b.

Come fare:
Lava il cavolfiore e separa le cimette.Nel frattempo fai bollire in una pentola 3 litri d’acqua col succo dei limoni e fai cuocere il cavolfiore per 10 minuti; scolalo e fallo asciugare in uno scolapasta
Una volta ben asciutto ponilo
nei vasetti di vetro. Porta a bollore
l’aceto con il sale, il pepe e l’alloro e quando si è intiepidito riempi i vasetti sin quasi all'orlo. Chiudi ermeticamente i vasetti e sterilizzali per venti minuti. Conserva al fresco e al buio.

Cavolfiori sott'olio al pepe

Ingredienti:

1 kg di cavolfiori
1 litro di aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva
pepe in grani
sale q.b.
Come fare: lava il cavolfiore e separa le cimette.In una pentola porta ad ebollizione l’aceto con il sale e qualche grano di pepe; quindi ponivi il cavolfiore a pezzi e fallo cuocere per circa dieci minuti. Scola il tutto e lascia raffreddare. Poni il cavolfiore nei vasetti,aggiungivi qualche grano di pepe ed infine versavi l’olio sin quasi al bordo. Chiudete ermeticamente i vasetti
e sterilizzali per venti minuti.
Conservate al fresco e al buio.