Resa noti a Londra i 50 migliori Ristoranti del mondo

Ferran Adrià ancora al primo posto, mentre una schiera di giovani talenti scala la classifica.
La più alta new entry in classifica è italiana e si aggiudica il tredicesimo posto.
Si tratta dello chef Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena.
Al pari di El Celler de Can Roca di Girona, il Ristorante Cracco sale di 21 posizioni piazzandosi 22°,
poco più su del Gambero Rosso che è 28°.
Il Combal.Zero di Davide Scabin supera Dal Pescatore (48) e Le Calandre (49),
assicurandosi un ritorno in classifica a quota 42.
Fra le prime 100 posizioni ancora un ristorante italiano : l'Enoteca Pinchiorri al 72° posto.
La classifica 2009 vede la Francia e gli Stati uniti capolista con 8 ristoranti nelle prime 50 posizioni,
seguita da Spagna e Italia con 6.

Per il quarto anno consecutivo Ferran Adrià è stato il più votato dagli 806 chef, critici gastronomici e altri esperti del settore della ristorazione provenienti da tutto il mondo che costituiscono la giuria del S.PELLEGRINO WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS 2009, mentre il The Fat Duck di Heston Blumenthal si conferma al secondo posto.
Al di sotto delle prime due posizioni, che ripropongono i noti favoriti, tutto è cambiato in questa ottava edizione che ha avuto il suo epilogo a Londra nella serata del 20 aprile.

Il ristorante Noma di Copenhagen, con il suo giovane chef Rene Redzepi, si aggiudica il terzo posto: una stimolante nuova entrata sul podio dei migliori chef del mondo. Lo scorso mese, contati tutti i voti e definita la classifica dei primi 50 ristoranti, è stato chiesto agli chef di questi straordinari templi della ristorazione di esprimere la propria preferenza. Il Noma, che avanza di ben sette posizioni, si aggiudica anche il premio “Chef’s Choice” di quest’anno. Il vincitore dello “Chef’s Choice” dello scorso anno, il Mugaritz, conserva la quarta posizione, la più alta che abbia mai raggiunto, mentre un altro ristorante spagnolo, El Celler de Can Roca, si attesta al quinto posto, con un balzo sbalorditivo di ventuno posizioni che gli aggiudica la scalata più alta del 2009 (“Highest Climber”).

Il ristorante newyorkese di Thomas Keller, il Per Se, raggiunge la sesta posizione e con il French Laundry, anch’esso ben piazzato in classifica,
Keller è l’unico ristoratore a vantare quest’anno ben due ristoranti tra i primi 50.
Il Bras, a conduzione familiare e con a capo lo chef Michel Bras, occupa la posizione più alta tra i ristoranti francesi, la settima.
La Francia annovera, al pari degli USA, il maggior numero di ristoranti in classifica: rispettivamente 8 ristoranti tra i primi 50. Sia la Spagna sia l’Italia contano 6 ristoranti ciascuna nella classifica di quest’anno dei 50 migliori ristoranti del mondo.

La più alta new entry in classifica è italiana e si aggiudica il tredicesimo posto. Si tratta dello chef Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena. Al pari di El Celler de Can Roca, anche il Ristorante Cracco sale di 21 posizioni piazzandosi 22°, poco più su del Gambero Rosso che è 28°. Il Combal.Zero di Davide Scabin raggiunge Dal Pescatore (48) e Le Calandre (49), assicurandosi un ritorno in classifica a quota 42.

Il 2009 si caratterizza per un maggior numero di nuovi talenti che compaiono in classifica. Fra questi l’austriaco Steirereck (30), il Momofuku Ssam Bar di New York (31), il Mirazur nel Sud della Francia (35), l’Iggy’s di Singapore (45) e il Quay in Australia (46).
La crescente influenza degli chef giapponesi nello scenario della ristorazione mondiale è stata confermata anche dai votanti della Nespresso
Worlds 50 Best Restaurants Academy. Les Créations de Narisawa di Tokyo è una nuova entrata in 20° posizione.
Il ristorante Mathias Dahlgren, inaugurato meno di due anni fa, ha vinto numerosi premi per il design dei suoi ambienti; di un’eco non meno potente gode presso critici e colleghi di tutto il mondo anche la “cucina naturale” proposta da questo rinomato chef svedese che ha tanto incrementato il numero di estimatori da aggiudicarsi un posto nella classifica S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants (50°).
L’ultima nuova entrata, in classifica al 40° posto, sono i famosissimi chef parigini de Le Chateaubriand. Inaki Aizpitarte e il suo team, indubbiamente gli chef più in voga di Francia, già lo scorso anno, quando si sono aggiudicati il premio “Breakthrough Restaurant”, erano decisamente dati come favoriti.

Il ristorante che si ritiene entrerà a far parte dei primi 50 nel 2010 è il The Berkeley di Marcus Wareing. Quest’ultimo, che può considerarsi una nuova proposta, ha colpito favorevolmente il mondo con la sua abilità tanto di ristoratore quanto di chef. Ha mancato di pochissimo l’ingresso tra i primi cinquanta e la rivista Restaurant Magazine lo considera, tra tutti i nuovi ristoranti che si sono piazzati tra la 51° e la 100° posizione, quello che certamente entrerà nella lista dei premiati del prossimo anno. I premi “Acqua Panna Best Continental” vengono conferiti ai ristoranti piazzatisi ai vertici delle classifi che di Europa, Asia, Medio Oriente e Africa, Americhe e Australasia. I vincitori di quest’anno sono El Bulli (Europa), Les Créations de Narisawa (Asia), Per Se (America del nord), Tetsuya’s (Australia), Le Quartier Français (Medio Oriente e Africa) e D.O.M. (Sudamerica).

La classifica S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants viene redatta esclusivamente sulla base dei voti espressi da un’ampia giuria di stimati esperti internazionali che insieme costituiscono la Nespresso World’s 50 Best Restaurants Academy. Dell’Academy fanno parte 806 giurati tra chef, ristoratori, food writers e critici gastronomici, un terzo dei quali non ha partecipato alle votazioni dell’anno precedente. Annunciato una settimana prima dell’evento, il premio “Lifetime Achievement” è stato attribuito a Joël Robuchon.

LA CLASSIFICA COMPLETA : 1-50 e 51 -100
The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2009

1 El Bulli Spain (=) www.elbulli.com

2 The Fat Duck UK (=) www.fatduck.co.uk

3 Noma Denmark (▲7) www.noma.dk

4 Mugaritz Spain (=) www.mugaritz.com

5 El Celler de Can Roca Spain (▲21) www.cellercanroca.com

6 Per Se USA (=) www.perseny.com

7 Bras France (=) www. michel-bras.com

8 Arzak Spain (=) www.arzak.es

9 Pierre Gagnaire France (▼6) www.pierre-gagnaire.com

10 Alinea USA (▲11) www.alinea-restaurant.com

11 L’Astrance France (=) www.lastrance.abemadi.com

12 The French Laundry USA (▼7) www.frenchlaundry.com

13 Osteria Francescana Italy (New Entry) www.osteriafrancescana.it

14 St John UK (▲2) www.stjohnrestaurant.co.uk

15 Le Bernardin USA (▲5) www.le-bernardin.com

16 Restaurant de l’HÔtel de Ville Switzerland (▲11) www.philippe-rochat.ch

17 Tetsuya’s Australia (▼8) www. tetsuyas.com

18 L’Atelier de Joël Robuchon France (▼4) www.joel-robuchon.com

19 Jean Georges USA (▼2) www.jean-georges.com

20 Les Créations de Narisawa Japan (New Entry) www.narisawa-yoshihiro.com

21 Chez Dominique Finland (▲18) www.chezdominique.fi

22 Ristorante Cracco Italy (▲21) www.ristorantecracco.it

23 Die Schwarzwaldstube Germany (▲12) www.traube-tonbach.de

24 D.O.M. Brazil (▲16)

25 Vendôme Germany (▲9)

26 Hof van Cleve Belgium (▲2)

27 Masa USA (Re-entry) www.masanyc.com

28 Gambero Rosso Italy (▼16) Tel +39 (0)56570 1021

29 Oud Sluis Netherlands (▲13) www.oudsluis.nl

30 Steirereck Austria (New Entry) www.steirereck.at

31 Momofuku Ssäm Bar USA (New Entry) www.momofuku.com

32 Oaxen Skärgårdskrog Sweden (▲16) www.oaxenkrog.se

33 Martin Berasategui Spain (▼4) www.martinberasategui.com

34 Nobu UK (▼4) www.noburestaurants.com

35 Mirazur France (New Entry) www.mirazur.fr

36 Hakkasan UK (▼17) www.hakkasan.com

37 Le Quartier Français South Africa (▲13) www.lequartier.co.za

38 La Colombe South Africa (Re-entry) www.constantia-uitsig.com

39 Asador Etxebarri Spain (▲5) www.asadoretxebarri.com

40 Le Chateaubriand France (New Entry) tel +33 (0)1 43574595

41 Daniel USA (=) www.danielnyc.com

42 Combal Zero Italy (Re-entry) www.combal.org

43 Le Louis XV France (▼28) www.alain-ducasse.com

44 Tantris Germany (▲3) www.tantris.de

45 Iggy’s Singapore (New Entry) www.iggys.com.sg

46 Quay Australia (New Entry) www.quay.com.au

47 Les Ambassadeurs France (▼2) www.crillon.com

48 Dal Pescatore Italy (▼25) www.dalpescatore.com

49 Le Calandre Italy (▼13) www.calandre.com

50 Mathias Dahlgren Sweden (New Entry) www.mathiasdahlgren.com

51-100

51 Zuma China www.zumarestaurant.com

52 Marcus Wareing at the Berkeley UK www.the-berkeley.co.uk

53 Spondi Gre www.spondi.gr

54 L’Arpege Fra www.alain-passard.com

55 L’Atelier de Joël Robuchon China www.joel-robuchon.com

56 Hibiscus UK www.hibiscusrestaurant.co.uk

57 Aqua Ger www.ritzcarlton.com

58 Le Gavroche UK www.le-gavroche.co.uk

59 Chez Panisse USA www.chezpanisse.com

60 Les Amis Sng www.lesamis.com.sg

61 El Poblet Spn www.elpoblet.com

62 Maison Pic Fra www.pic-valence.com

63 Cafe Pushkin Rus www.cafe-pushkin.ru

64 Le Meurice Fra www.lemeurice.com

65 Bukhara Ind www.itcportal.com/hotels

66 Varvari Rus www.anatolykomm.ru

67 Schauenstein Ger www.schauenstein.ch

68 RyuGin Jap www.nihonryori-ryugin.com

69 La Maison Troisgros Fra www.troisgros.fr

70 Wasabi Ind www.tajhotels.com

71 The River Café UK www.rivercafe.co.uk

72 Enoteca Pinchiorri Ita www.enotecapinchiorri.com

73 Le Cinq Fra www.fourseasons.com/paris

74 Allegro CzR www.fourseasons.com/prague

75 Quintessence Jap www.quintessence.jp

76 Restaurant Dieter Müller Ger www.schlosshotel-lerbach.com

77 Geranium Den www.restaurantgeranium.dk

78 Caprice China www.fourseasons.com/hongkong

79 Jardines SA www.jardineonbree.co.za

80 Amador Ger www.restaurant-amador.de

81 Biko Mex www.biko.com.mx

82 L’Atelier de Joël Robuchon USA www.joel-robuchon.com

83 Fasano Brz www.fasano.com.br

84 Mozaic Bali www.mozaic-bali.com

85 Obauer Austria www.obauer.com/de

86 Alain Ducasse au Plaza Athénée Fra www.alain-ducasse.com

87 L’Ambroisie Fra www.ambroisie-placedesvosges.com

88 Maison Boulud China www.danielnyc.com/maisonboulud

89 De Librije Neth www.librije.com

90 Babbo USA www.babbonyc.com

91 Maze UK www.gordonramsay.com/maze

92 Zuma UK www.zumarestaurant.com

93 Manresa USA www.manresarestaurant.com

94 Pier Australia www.pierrestaurant.com.au

95 De Karmeliet Belg www.dekarmeliet.be

96 Aubergine SA www.aubergine.co.za

97 Bo Innovation China www.boinnovation.com

98 Rust en Vrede SA www.rustenvrede.com

99 Del Posto USA www.delposto.com

100 Reflets par Pierre Gagnaire UAE www.intercontinental.com/dubai

Elisa Zanotti – MAGENTABUREAU – Ufficio stampa