Queso Majorero

Il formaggio Queso Majorero proviene dall’isola di Fuerteventura, nelle Canarie.
E’ un formaggio grasso, con pasta compatta e cremosa e di colore bianco.
Il suo nome deriva dall’aggettivo che si era soliti utilizzare per gli abitanti e i prodotti dell’isola di Fuerteventura quando, prima di essere conquistata dagli spagnoli nel XV secolo, era conosciuta con il nome di Maxorata.
E’ un formaggio di latte della capra mahorera ed è considerato tra i migliori formaggi di capra spagnoli. Prodotto in grandi forme, è disponibile in tre presentazioni:
con crosta al naturale,
trattata all’olio
ricoperta di peperoncino o gofio (farina di mais tostato).
La versione stagionata e quella semistagionata sono ideali per la preparazione di piatti tipici delle Canarie come, ad esempio, minestre di verdure e carne, formaggio arrostito o zuppa di formaggio.
Il formaggio Mahorero poco stagionato è un ottimo ingrediente per la preparazione di salse ed è usato per conferire cremosità ai ripieni.
Nelle Canarie il Questo Majorero è generalmente mangiato con le papas arrugadas (patate bollite con la buccia) o con pane bianco, tagliato spesso.
Queso Majorero