''Primavera del prosecco'' dell'Altamarca trevigiana

Nella mattinata di sabato 25 febbraio verrà presentata ufficialmente la nuova stagione delle 15 Mostre del Vino con “Sipario alla Primavera del Prosecco 2006”, nella splendida cornice del castello medievale di Castelbrando a Cison (Treviso), dove, oltre alla presentazione delle rassegne, dei vini e dei prodotti tipici, si terrà un convegno sull’enoturismo che sarà anche un’occasione di formazione per operatori, studenti, addetti alla ristorazione e all’ospitalità, amministratori, enti ed associazioni che operano nel turismo.
Nuove idee e spunti per dibattere e riflettere per realizzare al meglio un’accoglienza di qualità; si partirà da esperienze e dalle indicazioni forniti da esperti di Strade del Vino italiane, giornalisti e addetti ai lavori.
Il compito di coordinare sarà della giornalista Jole Piscolla.
Fra gli eventi di rilievo vi è
la “Primavera del Prosecco 2006” che partirà il 4 marzo per terminare il 4 giugno.
Protagonista, ma non unico, il “Prosecco Doc di Conegliano-valdobbiadene” il quale ha mantenuto, anche nel 2005, un alto livello di mercato e di penetrazione, anche a detta degli economisti, proprio perché la morfologia della zona dell’alta collina trevigiana è davvero unica nel suo genere e quindi inimitabile come lo sono le caratteristiche del Prosecco Doc che solo qui si produce a dispetto dei tanti generici “Prosecco” che si possono reperire sul mercato. Infatti, grazie alla barriera montuosa delle Prealpi, un vero e proprio cordone protettivo, le colline dell’Altamarca possono godere di caratteristiche climatiche non replicabili altrove: primavere tiepide, estati meno calde che in pianura, autunni caldi ed inverni non tanto freddi. A questa unicità si sommano quelle dei suoli, delle precipitazioni, degli sbalzi termici, oltre alla storia, la cultura, la presenza di centri di ricerca prestigiosi come la Scuola Enologica di Conegliano, la più antica in Italia.
L'evento “Primavera del Prosecco”, promosso in collaborazione con il Consorzio di Promozione turistica “Marca Treviso” verrà promosso in trenta Fiere italiane ed internazionali tra le quali, la Bit di Milano e la Cbr di Monaco, principale fiera del settore in Germania (mercato di riferimento per il turismo e l’enologia locale) dove si terrà la conferenza stampa di presentazione ai mass-media tedeschi.
Poi il via il 4 marzo alla "Prima Mostra del Prosecco Doc", di Vidor; in tutte ci sarà largo spazio all’enogastronomia a cui verranno dedicati appuntamenti, serate, laboratori del gusto -in collaborazione con Slow food Veneto- alla scoperta delle mille eccellenze di questo lembo settentrionale della Marca trevigiana. Si ricorda che per visitare le mostre non si paga alcun biglietto d’entrata perché la mostra di solito è nella piazza del paese o dentro una struttura in posizione centrale; il costo per le degustazioni parte da un minimo di 1 euro per il Prosecco Doc fino a 2,50 euro per il Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze.
Gli orari sono flessibili a seconda delle singole Mostre: molte, durante la settimana, aprono nel solo pomeriggio dalle 16.00 alle 24.00 mentre quelle di S. Stefano, S.giovanni, S. Pietro di Barbozza sono aperte dalle 10.00 alle 24.00. Tutte, al sabato e la domenica, sono aperte con orario continuato dalle 10 alle 24.
Info@primaveraprosecco.it