Presentazione Guida ai migliori oli del mondo

E' stata presentata a Roma la pubblicazione "l'Extravergine 2005, una Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata".
Il volume, scritto da Marco Oreggia,uno tra i maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, è pubblicata da "Cucina & Vini Editrice".
E’ la grande novità di questa quinta edizione, uno strumento di conoscenza non più limitato al solo territorio italiano, ma allargato ad un ambito internazionale.
Quattrocentoquarantanove realtà produttive selezionate dopo circa tremila assaggi, 318 considerate “l’eccellenza” delle produzioni italiane e altre 48 ottime aziende con una più sintetica segnalazione, mentre il panorama internazionale è rappresentato da 83 realtà produttive selezionate in 15 Paesi del mondo.
Nuovi articoli tematici che permettono una più approfondita conoscenza dell’intera filiera dell’olio extravergine di oliva e aggiornate cartografie delle zone olivicole mondiali e delle Denominazioni di Origine Protette europee riconosciute.
Uno strumento indispensabile per quanti, esperti e neofiti, vogliono orientarsi nel mondo dell’olio extravergine di oliva.
Anche in questa edizione torna la Top 15: le più interessanti realtà del comparto oleario, riconosciute come migliori interpreti tra le produzioni olivicole mondiali, che verranno premiate nel corso della stessa serata del 13 dicembre 2004.
Le Aziende sono:
Italia Puglia Soc. Coop. Agr.la Fortore Il Frantoio dell'Anno
Italia Toscana Frantoio Franci Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Italia Calabria Az. Agr. Pasquale LibrandiMigliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Italia Campania Az. Agr. Badevisco Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Italia Sicilia Frantoi Cutrera Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale
Francia Provence Alain Bicheron Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended
Italia Calabria Olearia San GiorgioMigliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero
Italia Sardegna Az. Agr. Giuseppe Gabbas Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio
Sudafrica Western Cape Kloovenburg Olives Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso
Italia Lombardia Az. Agr. Pietro e Rita Rocca Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero
Portogallo Bragança Clemente Menéres Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio
Italia Sicilia Az. Agr. Giorgio Rollo Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso
Italia Toscana Frantoio di Vertine Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Ciclo Continuo
Italia Umbria Az. Agraria Viola Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Sinolea
Italia Marche Frantoio Oleario Gabrielloni Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Tradizionale a Presse
Premio Speciale
Associación Nacional de Productores de Aceitunas y Aceite de Oliva de Chile
Uff.stampa: Laura Marinelli