Premiazione dei prodotti alimentari piacentini

La premiazione si terrà a Piacenza lunedì 19 ottobre 2009 alle ore 16,45 presso il Palazzo Gotico sito in piazza Cavalli.

Si è tenuta a Milano, presso la Triennale, la Conferenza stampa di presentazione del premio “Coppa d’oro” , che da tre anni si tiene a Piacenza, promosso dalla Camera di Commercio e dal Consorzio dei salumi tipici piacentini. Il premio intende valorizzare e diffondere la conoscenza dei prodotti della gastronomia piacentina ed in particolare della Coppa Piacentina Dop un vero e proprio vanto delle terre piacentine, un salume con un disciplinare molto rigido, accuratissimi controlli di qualità:la ricetta – la stessa da millenni – garantisce risultati eccellenti ed è divenuta ormai un obbiettivo “goloso” per i turisti e i visitatori gourmant che percorrono le valli e raggiungono i paesi della Provincia di Piacenza. “Abbiamo voluto dar vita al premio “Coppa d’Oro “ per comunicare , attraverso un evento di grande rilievo per la nostra Provincia , la qualità , la tradizione rappresentata da questo Salume, che testimonia la ricchezza delle nostre terre, l’ospitalità delle nostre genti, il gusto e i profumi che si possono apprezzare , visitando le nostre città e le nostre colline”. Così ha detto il Presidente della Camera di Commercio Giuseppe Parenti che ha annunciato alla stampa i nomi dei premiati di quest’anno: Pippo Inzaghi , piacentino e mitico centravanti del Milan; Davide Paolini , giornalista e scrittore, noto ormai come gastronauta; Gianfranco Piva, Preside della Facoltà di Agraria di Piacenza, Pietro Fumi, di recente comparso, noto gourmet e profondo conoscitore delle tradizioni piacentine e storico Presidente della Accademia della Cucina Piacentina. Il Presidente del Consorzio di Tutela dei Salumi dop piacentini Roberto Belli , ha sottolineato nel suo intervento, i valori d i genuinità e di tradizione dei salumi e della Coppa, unica in Italia a potersi vantare del marchio Dop. Belli ha fornito i dati principali della produzione del 2008 (250. 000 coppe; 1. 000. 000 di salami; 60. 000 pancette), e ha messo in evidenza come questo prodotto sia garantito, attraverso continui controlli di qualità. L’eccellenza, i profumi e i sapori di questo salume rappresentano quindi il vero “biglietto da visita” della Provincia Piacentina. Dopo la premiazione si terrà il convegno “Comunicare la qualità “al quale partecipano Davide Rampello, Presidente della Triennale di Milano, Anna Maria Testa,consulente per la Comunicazione e docente dell’Università Bocconi, Michele Mezza,scrittore e vicedirettore di Rai International e Davide Paolini gastronauta.