Polvorones de Estepa

Spagna – La denominazione Polvorones de Estepa Igp si usa per designare un tipo di dolce natalizio che si prepara a Estepa. Questi dolci sono elaborati secondo la stessa ricetta da oltre un secolo e portano il nome di Polvorones de Estepa Igp. Possono essere confezionati separatamente oppure insieme ad altri dolci tipici natalizi. Il «polvorón» è un pezzo di pasta cotto al forno, ottenuto a partire dalla miscela delle seguenti materie prime: farina di frumento, strutto, zucchero a velo (zucchero in polvere), mandorla, cannella e aromi naturali (limone o vaniglia); è possibile utilizzare, in alternativa, i chiodi di garofano. In funzione del loro contenuto di mandorle, i dolci sono classificati come: artigianale, alle mandorle/tradizionale. La zona di produzione del Polvorones de Estepa Igp ricade nel comune di Estepa, nella provincia di Siviglia. I Polvorones de Estepa Igp sono di colore marrone bruciato, hanno consistenza sottile, sono morbidi e croccanti, compatti all’esterno e soffici all’interno, con la superficie leggermente screpolata e soffice sul palato. Di forma oblunga, sono ricoperti di zucchero a velo sulla parte superiore e le misure sono: larghezza massima di 4 cm, lunghezza massima di 7 cm, spessore di 2,5 cm e peso massimo di 50 grammi al pezzo. Sia le confezioni individuali che le scatole contenenti solo prodotti protetti sono muniti di etichette su cui figurano obbligatoriamente la dicitura «Indicazione geografica protetta» e la denominazione Polvorones de Estepa Igp nonché il logo della denominazione registrata.