Prodotti tipici

Pistacchio di Raffaldi

Italia – Il pistacchio di Raffadali Dop è una varietà di pistacchio (Pistacia vera cv Napoletana, innestata su Pistacia terebinthus a Denominazione di origine protetta Dop. Il nome è legato al comune di Raffadali, poiché, oltre alla produzione, il commercio del pistacchio, nella provincia di Agrigento, ha avuto storicamente il proprio centro in questa piazza per via della presenza di numerosi commercianti e trasformatori. Il Pistacchio di Raffadali ha ottenuto la denominazione di origine protetta il 22 marzo 2021.

Gli impianti prevalentemente di tipo artificiale si ottengono dall’innesto di pistacia vera su pistacia terebinthus, sui substrati calcarei laddove lo spessore di questi suoli si assottiglia e il seminativo cede il posto a colture arido resistenti.

L’areale di produzione si individua con i confini amministrativi dei seguenti comuni delle province di Agrigento e di Caltanissetta[5]: Raffadali, Joppolo Giancaxio, Santa Elisabetta, Agrigento, Cianciana, Favara, Racalmuto, Sant’Angelo Muxaro, San Biagio Platani, Cattolica Eraclea, Casteltermini, Santo Stefano Quisquina, Aragona, Comitini, Grotte, Montallegro, Alessandria della Rocca, Siculiana, Realmonte, Naro, Porto Empedocle, Castrofilippo, Campobello di Licata, Ribera, Canicattì, Palma di Montechiaro, Ravanusa, Camastra, Montedoro, Serradifalco.

Il 21 settembre 2018 si è tenuta la pubblica audizione in presenza dei funzionari del MIPAAFT per la lettura e l’approvazione del disciplinare di produzione Dop (Denominazione di Origine Protetta) che è stato successivamente pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana, Serie Generale n. 261 del 09/11/2018.

Il 20 novembre 2020 è avvenuta la pubblicazione, sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea, della richiesta di registrazione della denominazione « Pistacchio di Raffadali », ex art. 2, lett. a), regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio .

Il 22 marzo 2021, a seguito della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del Regolamento di esecuzione (UE) 2021/474 della Commissione del 15 marzo 2021 recante iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette «Pistacchio di Raffadali» (Dop), il Pistacchio di Raffadali ottiene l’iscrizione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette [3].

Nel romanzo Blues di mezz’autunno dello scrittore Santo Piazzese, edito da Sellerio, si racconta che il pistacchio di Raffadali veniva servito con tartine di pasta sfoglia e mousse salate, presso il bar Edelweiss. Inoltre è elemento imprescindibile della ricetta dei cannoli ne Il corvo di pietra di Marco Steiner (Sellerio editore).

Font: www.wikipedia.org