Pîrâgi

Ingredienti per 20 Pîrâgi

Per il ripieno: 1 cipolla , tritata finemente, 200 g pancetta tagliata a dadini, sale, pepe

Per l’impasto: ¾ tazza di latte, 4 cucchiai di burro, 2 cucchiaini di sale, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di lievito secco attivo, 3 cucchiai di acqua tiepida, 1 uovo , sbattuto, 3½ tazze di farina per tutti gli usi, 2 cucchiai di panna acida

Per la glassa: 1 uovo , sbattuto, 2 cucchiaini di latte (o acqua), ¼ di cucchiaino di zucchero

Procedimento: mescola cipolle e pancetta, condisci con pepe e sale e riponi in frigorifero.

Impasto: Scalda il latte. Versa in una ciotola, quindi aggiungi il burro e il sale. Lascia raffreddare per 5 minuti.
Diluisci il lievito e lo zucchero in di tazza (50 ml) di acqua tiepida. Quando inizia a schiumare aggiungilo al composto di latte. Quindi, aggiungi l’uovo sbattuto.
Aggiungi la farina e la panna acida, e sbatti per 10 minuti. Rovescia l’impasto su un piano infarinato. Impaste leggermente per circa 5 minuti.
Metti l’impasto in una ciotola unta. Copri la ciotola e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora o fino al raddoppio del volume.
Una volta che l’impasto è lievitato, schiaccialo. Preriscalda il forno a 400F/200C. Prepara un piano infarinato per preparare i pīrāgi. Prendi il ripieno di carne dal frigo. Rimescola tutti gli ingredienti .
Taglia un grosso pezzo di pasta. Su una superficie infarinata, arrotolalo in una corda di circa 4 cm di diametro. Tagliala a spicchi di circa 1 pollice e mezzo di spessore.
Appiattisci ogni segmento in un piccolo ovale o quadrato. Metti un cucchiaino di ripieno sulla metà superiore. Ripiegare l’impasto sulla parte inferiore e sigillare pizzicando i bordi.
Metti i panini finiti, le cuciture sotto, su una teglia foderata con carta da forno. Fai lievitare in luogo tiepido, fino a quando i panini saranno quasi raddoppiati di volume, circa 30 minuti. Spennellali con la glassa. Cuoci in forno preriscaldato per circa 15 minuti o fino a doratura.
Lascia raffreddare 15 minuti prima di servire.