Pasta alla Norma

Ingredienti per 4 persone:


Pomodori pelati g 500, maccheroni o pennette rigate g 400, ricotta salata g 200, 2 melanzane medie, 2 spicchi d’aglio, basilico (10-12 foglie,
olio extra vergine di oliva, sale e pepe


Preocedimento:
Lava e spunta le melanzane, quindi tagliale a fette di 4 mm di spessore in senso verticale. Prepara la salsa di pomodoro in un tegame facendo dorare l’aglio nell’olio. Aggiungi quindi i pomodori pelati e fai cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Correggi l’acidità del pomodoro, mettendo un poco di zucchero

Passali al setaccio e rimetti tutto sul fuoco per fare addensare; una volta spento il fuoco, aggiungi metà delle foglie di basilico fresco. Friggi le melanzane in olio di oliva ben caldo ma non bollente, fino a dorarle.
Trasferisci le melanzane su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Metti quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugia la ricotta salata in modo grossolano, mettendola da parte.

Mentre la pasta cuoce, taglia a listerelle le melanzane fritte e trasferiscile in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro. Quando la pasta sarà al dente, scolala ed uniscila al condimento in padella; fai saltare un minuto e poi servi la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, della ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco .