''Passitoday & Cioccolatò'' a Caluso

Torna a Caluso dal 17 al 19 marzo 2007 “Passito Day & CioccolaTò”, evento promosso ed organizzato dal Comune di Caluso, dal Consorzio Tutela Vini Doc Caluso – Carema – Canavese e dall'Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino con la collaborazione dell'A.T.L del Canavese e Valli di Lanzo, dell'ASCOM Caluso , della Pro-Caluso e della Comunità Collinare "Terre del'Erbaluce". L'evento è il connubio di due particolari manifestazioni: Caluso Passito Day, in cui il protagonista è il prodotto "simbolo" di Caluso, il Passito, e CioccolaTò, la kermesse promossa dalla Provincia di Torino in onore del cioccolato – prodotto dolciario tipico piemontese. Con Caluso Passito Day e CioccolaTò l'Amministrazione Comunale intende continuare nella sua opera di valorizzazione di prodotti tipici non solo prettamente locali rilanciando nello stesso tempo l'immagine commerciale del territorio calusiese.
Nei due giorni dedicati all'appuntamento "goloso" sono previsti momenti diversificati di degustazione dove regnano sovrani il passito e il cioccolato, Grazie alla collaborazione dell'Associazione Commercianti Calusiesi verranno proposti percorsi del gusto quali il percorso dei buongustai e i percorsi guidati dei golosi e delle cantine, nonché il concorso delle vetrine che avranno come tema le "Favole al Cioccolato" ossia i lavori preparati dai bambini delle Scuole elementari di Caluso che aderiscono al circuito a tema proposto dalla Provincia di Torino e che saranno esposti in Chiesa S.Marta. Il Chiostro francescano di Piazza Mazzini ospiterà invece per la prima volta la rassegna dedicata ai prodotti dell’enogastronomia e del tipico canavesano “Dolce salato e…vino” organizzata con ASCOM e produttori locali.
Sempre Sabato e per i più piccoli alla Biblioteca Civica la fiaba proposta da Vivi la Biblioteca e dallo Zodiaco ancora dedicata al cioccolato mentre gli scacchi saranno protagonisti del pomeriggio con il Trofeo organizzato dalla società scacchistica eporediese. La sera si conclude in bellezza con la "Cena delle dolcezze" organizzata dalla Pro Caluso.
Giornata clou come tradizione è la Domenica; anche quest'anno il Consorzio di Tutela Vini DOC Caluso, Carema e Canavese presenta "Passito Day, il Passito di Caluso in vetrina", il tradizionale appuntamento con la presentazione e la degustazione di tutti i passiti dei produttori facenti parte del Consorzio.
Per quanto riguarda il cioccolato, le novità principali della manifestazione sono presenti nella degustazione di specialità al cioccolato proposte dal "Caffè AI Bicerin" noto locale storico di Torino che si svolgeranno presso l’Enoteca Regionale di Palazzo Valperga; nella “MERENDA REALE 2007” iniziativa proposta dall’ATL del Canavese e Valli di Lanzo nei giorni 17 e 18 presso il bar “Antico peso” appuntamento invernale con la storia della cioccolata e il rito della merenda, che fin dal 1600 conquistò la Corte Sabauda. La merenda aristocratica viene riproposta, accompagnata dalle delicatezze della pasticceria del Canavese e delle Valli di Lanzo.
Ancora presso l’Enotea Regionale particolare attenzione viene dedicata all’accostamento del Caluso Passito a pralineria e cioccolato dei maestri cioccolatieri torinesi, guidati dal Dott. Alessandro Felis.
A chiusura delle manifestazioni lunedì 19 presso l’Enoteca Regionale Il ristorante Gardenia di Caluso, Stella Michelin e rappresentante delle “Stelle del Piemonte l’Enoteca Perbacco e A..I.S. Canavese propongono un momento del gusto dedicato ad appassionati ed operatori del settore enogastronomico con degustazioni di Passito, formaggi ed altre prelibatezze piemontesi.
Questo il programma:

17-18-19 marzo 2007

Sabato 17 marzo 2007
Ore 10.30
Biblioteca Civica di Piazza Mazzini
L’associazione “Vivi la Biblioteca” e la Compagnia Teatrale “Lo Zodiaco” presentano una fiaba animata per i piccoli frequentatori della Biblioteca con protagonista…. Il Cioccolato.

Ore 14.30
Tensostruttura Palazzo Valperga di Masino
“Trofeo di Scacchi”, organizzato da Società scacchistica eporediese, con la partecipazione delle scuole del comprensorio calusiese

Ore 15,00-18,00
Bar Antico Peso in Piazza Mazzini – l’A.T.L. del Canavese e Valli di Lanzo organizza “La merenda reale” – necessaria prenotazione tel. 011.9891530

dalle 17 alle 23
Palazzo Valperga di Masino – Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino
Degustazioni delle specialità al cioccolato proposte dal Caffè-Cioccolateria “Al Bicerin”, locale storico d’Italia, abbinate al Caluso Passito

dalle 16 alle 19
Chiostro di Piazza Mazzini
– “Dolce, salato e… vino” – Rassegna dell’enogastronomia e del prodotto tipico canavesano a cura dell’Associazione Commercianti di Caluso in collaborazione con la Comunità Collinare “Terre dell’Erbaluce” e le Associazioni di Categoria dell’Agricoltura.

Dalle 10.30 – 12.30 e 15.00 – 18.00
Chiostro di Piazza Mazzini
Mostra di pittura “Momenti di danza” del pittore Gianmario Quagliotto

– Concorso tra le più belle vetrine delle attività commerciali calusiesi sul tema “Favole al Cioccolato”
– Musica ed intrattenimento per le vie del centro storico

Ore 20 Tensostruttura, cortile di Palazzo Valperga Masino
“La Cena delle dolcezze”, organizzata dalla Pro Caluso

Domenica 18 marzo 2007
dalle 11 alle 19
Chiostro di Piazza Mazzini
– “Dolce, salato e… vino” – Rassegna dell’enogastronomia e del prodotto tipico canavesano a cura dell’Associazione Commercianti di Caluso in collaborazione con la Comunità Collinare “Terre dell’Erbaluce” e le Associazioni di Categoria dell’Agricoltura.

Dalle 9.30 – 12.30 e 15.00 – 18.00
Chiostro di Piazza Mazzini
Mostra di pittura “Momenti di danza” del pittore Gianmario Quagliotto
dalle ore 12.30:
Il Percorso dei buongustai: menù tipici presso i ristoranti calusiesi con protagonista il cioccolato.

dalle ore 14.30:
Piazza Valperga, Chiesa di Santa Marta
“Favole al cioccolato” presentazione delle fiabe a tema preparate dai ragazzi delle scuole elementari di Caluso

Ore 15,00-18,00
Bar Antico Peso in Piazza Mazzini – l’A.T.L. del Canavese e Valli di Lanzo organizza “La merenda reale” – necessaria prenotazione tel. 011.9891530

Palazzo Valperga di Masino, Tensostruttura
– “Passito Day”, il Passito di Caluso in vetrina , a cura del Consorzio di Tutela Vini DOC Caluso, Carema e Canavese

In tutto il paese
“Percorsi del gusto e dei golosi”, degustazioni di cioccolata in abbinamento con il Caluso Passito e gli altri vini DOC calusiesi presso cantine dei produttori, negozi e bar
(Info Point: Chiostro di Piazza Mazzini)

Via Bettoia L’A.T. Pro Caluso e i Rioni di Caluso propongono degustazioni di dolcezze al cioccolato.
Esibizioni di artisti di strada nelle vie e piazze del centro storico.

Palazzo Valperga di Masino – Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino
Dalle ore 17,00 alle ore 19,00
Appuntamento tematico dedicato all’accostamento del Caluso Passito a pralineria e cioccolato dei maestri cioccolatieri torinesi. Maestri cioccolatieri di Torino: Gobino, Peyrano – Relatore Dott. Alessandro Felis

dalle ore 19 alle ore 22
Degustazioni delle specialità al cioccolato proposte dal Caffè-Cioccolateria “Al Bicerin”, locale storico d’Italia, abbinate al Caluso Passito

LUNEDI’ 19 marzo 2007
Palazzo Valperga di Masino – Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino
Ore 21
Il Ristorante Gardenia di Caluso, Stella Michelin e rappresentante delle “Stelle del Piemonte”, in collaborazione con l’Enoteca Perbacco e A.I.S Canavese organizzano un momento del gusto dedicato ad appassionati ed operatori del settore enogastronomico con :
Degustazioni di Caluso Passito in abbinamento ai formaggi di Massimo Villa ed altre prelibatezze piemontesi.

Dalle 10.00 – 12.30
Chiostro di Piazza Mazzini
Mostra di pittura “Momenti di danza” del pittore Gianmario Quagliotto
Organizzazione a cura di:
Comune di Caluso
Consorzio di Tutela Vini DOC Caluso Carema e Canavese
Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino
A.T.L. del Canavese e Valli di Lanzo
ASCOM CaLuso
A.T. Pro Caluso
Scuole Elementari di Caluso e Direzione Didattica

Si ringraziano per la collaborazione: Associazione “Vivi La Biblioteca”, Compagnia Teatrale “Lo Zodiaco”, Associazione Scacchistica Eporediese, Ristorante Gardenia, Enoteca Perbacco

Info point:
Comune di Caluso, Ufficio Turismo 011 9894935 – ATL Canavese e Valli di Lanzo 0125 618131